Строение мозга древней "ужасной креветки" озадачило ученых

12:39, 11 марта 2018
730

Общий предок насекомых, паукообразных и ракообразных имел более сложные глаза и более простой мозг, чем это считалось ранее. К такому выводу пришла группа ученых из Великобритании, Дании и Кореи в результате исследования ископаемых останков представителя древней фауны. Результаты исследования публикует Nature Communications.

Специалисты исследовали найденные у побережья Гренландии ископаемые останки вида Kerygmachela kierkegaardi, чей возраст оценивается примерно в 518 миллионов лет. Данные членистоногие относятся к классу динокрит, что в переводе с греческого означает "ужасные креветки". Особый интерес у ученых вызвали довольно хорошо сохранившиеся глаза и мозг.

Как предполагалось, эти членистоногие должны были иметь состоящий из трех отделов мозг и простые глаза, однако исследование показало, что мозг "ужасной креветки" не был поделен на отделы, зато глаза были уже сложными, фасеточными. Такие глаза, по мнению исследователей, могли образоваться из простых конечностей. В целом же по своему строению мозг и глаза древнего ископаемого напоминают современных бархатных червей.

Загрузка...