Ученые научили малярийных комаров бороться с малярией

13:12, 11 марта 2018
362

Малярийных комаров научили бороться с малярией. Для этого ученые из Франции и США модифицировали геном насекомого. Результаты эксперимента описаны в издании PLOS Pathogens. 

Малярию в организме человека вызывает паразитический одноклеточный организм плазмодия. Для того чтобы стать опасным, этому организму необходимо пройти сложный половой цикл в организме комара, в результате которого плод паразита попадает в слюнные железы самки насекомого и она становится ядовитой.

Суть генетической модификации заключается в том, что плазмодии более не смогут попасть в слюнные железы насекомого, в результате чего комар не становится заразным и не представляет опасности для человека. Такого эффекта удалось достичь в результате выключения гена FREP1.  Негативным эффектом операции является падение выживаемости насекомых, в результате  чего самки малярийного комара едва ли смогут передавать модифицированный ген потомству.

Кроме того, ученые отмечают, что всего малярию разносят порядка 40 подвидов комаров и пока точно неизвестно, можно ли применить эту генную технологию ко всем этим подвидам.

Загрузка...