Ученые назвали пять смертельно опасных комнатных растений

01:46, 11 марта 2018
8307

Многие распространенные комнатные растения, годами стоящие на подоконниках россиян, оказывается, лучше выращивать вдали от жилья. Особенно от мест, где вы спите. Одно из самых частых последствий такого соседства — аллергия. Но некоторые растения могут вызвать и куда более серьезные неприятности, вплоть до комы.

Одними из самых опасных растений в домах являются кактусы. Даже маленькие тропические растения с мясистыми стеблями и колючками содержат в своем соке больше 120 алкалоидов, многие из которых отрицательно влияют на нервную систему человека.

Больше всего алкалоиды влияют на домашних животных, что может проявляться в чрезмерной нехарактерной активности любимцев и сопровождаться судорогами и галлюцинациями.

Предостерегают эксперты и от букетов с различными ароматными цветами. В частности, ландышами, черемухой, сиренью, лилиями, которые могут вызвать мигрень, а в некоторых случаях и наркотическое опьянение.

Как рассказал глава Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН Павел Крестов, главный источник запаха сирени — сирингин легко превращается в синильную кислоту, при больших количествах в воздухе приводящую к отравлению.

Кроме того, ученые советуют избегать представителей семейства пасленовых. В частности, плоды, листья и стебли паслена ложноперечного, горшками с которым часто украшают окна, содержат вызывающий острое отравление яд — соланин.

Небезопасны и распространенные домашние фикусы и пуансеттии из рода молочаев, в соке которых также есть алкалоиды.

В конце этого списка находится известная представительница семейства ароидных — диффенбахия, коварство которой состоит в алкалоидах, цианистых соединениях и оксалате кальция, содержащихся повсюду: в листьях, цветках и корнях диффенбахии. Попав на слизистую, вещество может вызвать мощный отек. В этом случае нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью.

Загрузка...