Ученые выяснили, что талант и ум не влияют на жизненный успех человека

17:02, 11 марта 2018
2249

Успех человека зависит от случая. Талант, ум и работоспособность играют в этом второстепенные роли. К такому выводу пришли специалисты из Университета Катании в Италии. Результаты их исследований публикует Science Alert.

Ученые создали детальную компьютерную симуляцию, за основу которой взяли реально существующую модель распределения богатства в мире, где 10 % граждан владеют 85 % всех мировых благ. При этом талант, интеллект и работоспособность распределены между всеми жителями Земли.

В рамках моделируемого общества создали тысячу человек среднего уровня одаренности с некоторыми стандартными отклонениями в ту или иную сторону, с одинаковым количеством материальных благ. Потом в модель стали вносить элементы случайных событий, которыми виртуалы могли воспользоваться для повышения уровня благосостояния, но только в том случае, если им повезет. В результате виртуальная модель мира практически повторила реальную: 80 % благ оказались у 20 % граждан.

Симуляцию повторяли несколько раз, но результат был примерно одинаковым. При этом блага получали не самые одаренные: успех пришел к персоналиям с самыми средними способностями. При этом в виртуальном мире им очень сильно повезло. Тем, кому повезло меньше, оказались на самом дне виртуальной жизни.

По мнению ученых, результат виртуального опыта позволяют с новой стороны взглянуть на эффективность системы оценки заслуг.

Загрузка...