Если бы не пожар, выжило бы больше: пилот о крушении пассажирского самолета в Непале

15:49, 12 марта 2018
3053

Пилот гражданской авиации Сергей Золотухин рассказал, как удалось выжить пассажирам самолета, разбившегося сегодня в Непале. По имеющейся информации, спаслись от 14 до 17 человек.

По словам Золотухина, расположение обломков говорит, что пилоты пытались посадить неисправный самолет.

"Была просто грубая посадка, поэтому часть людей выжила. Могло быть больше, если бы не случился пожар", - отметил специалист.

Пилот напомнил, что есть мнение о том, что самое безопасное место в самолете - в хвосте.

"Вспомните, когда разбился самолет с хоккеистами ярославского "Локомотива: там выжил один человек, который сидел в самом хвосте. Есть даже определенная статистика, когда грубая посадка или на взлете самолет падает, тогда есть шанс выжить у тех, кто находится в хвостовой части самолета. Но это не универсальный случай все равно", - говорит Золотухин.

Что касается причин падения самолета, то они, по мнению Сергея Золотухина, могут быть разными, в том числе и техническая неисправность. Именно об этой версии сейчас говорят владельцы самолета.

"Может быть, проблемы с механизацией или отказ двигателя. Но самолет явно недотягивал до полосы и пытался приземлиться на какую-то площадку. Что касается погоды, то видно, в момент катастрофы она была хорошей. Других каких-то причин я не вижу", - говорит пилот.

Сам разбившийся самолет - Bombardier Q400 - Золотухин назвал в целом надежным, отметив, что в России они эксплуатируются мало, но и здесь с ними случались неприятности.

"У авиакомпании "ЮТэйр" самолет разбился также при посадке, но там было обледенение. Экипаж, возможно, не включил систему обогрева, поэтому самолет и сорвался", - пояснил авиаспециалист.

Ранее сообщалось, что в Непале при заходе на посадку потерпел крушение пассажирский самолет, совершавший рейс Дакка - Катманду. После падения начался пожар. На борту находились 67 пассажиров и 4 члена экипажа.

Загрузка...