Это случайность, конечно: летчик-испытатель о выживших в авиакатастрофе в Непале

16:17, 12 марта 2018
2545

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский назвал случайностью спасение людей в результате авиакатастрофы самолета в Непале.

По словам специалиста, на вопрос выживаемости при падении самолета значительного влияния не оказывает ни рассадка пассажиров, ни рельеф местности, где падает воздушное судно.

"Это случайность, конечно. Где бы ты ни сидел, все равно это опасно. Катастрофа есть катастрофа. Есть, конечно, такое мнение, что в хвосте можно уцелеть, в силу конструктивных особенностей аппарата, а в остальном, конечно, это случайность. Кто останется жив, кто погибнет - прямой зависимости нет", - сказал Заболотский.

Что касается возможных причин аварии, то здесь летчик предлагает обратить внимание на конструкцию самолета. Наличие сразу двух двигателей, которые считаются показателем большей надежности, могут сыграть с самолетом злую шутку.

"При поломке одного из двигателей и отказе автоматики может возникнуть мощная отрицательная тяга - и тогда самолет начнет разворачивать. И здесь времени даже не на принятие решений, а на какие-то действия может оказаться недостаточно. Машину может сразу увести в сторону - с очень печальными последствиями", - предположил Виктор Заболотский.

Ранее стало известно, что при заходе на посадку в аэропорту Катманду разбился пассажирский самолет. После падения начался пожар. На борту находились 67 пассажиров и 4 члена экипажа. По имеющейся информации, выжить удалось от 14 до 17 пассажирам рейса.

Загрузка...