Это трамплин: Победители конкурса "Лидеры России" получили кадровые назначения

20:08, 12 марта 2018
883

Новые кадровые назначения получили 45 победителей конкурса "Лидеры России". С подачи Владимира Путина  лучшие молодые управленцы заняли высокие должности как в федеральных, так и в  региональных ведомствах, и даже в администрации президента. 

Антон Сериков пока еще общается со своими студентами около старой "именной таблички" около кабинета "Директор института социологии и регионоведения" Южного федерального университета. Но его уже ждёт другой кабинет – в Администрации Президента России. Стремительным взлётом карьеры Антон обязан конкурсу "Лидеры России".

"Это трамплин, это социальный лифт. Так и задумывалось. Абсолютная анонимность при сдаче тестов, результатов. Каждый из нас получал по результатам тестирования интересное, подробное описание твоих личных характеристик. Нацеленность на результат, лидерство, стратегическое мышление и многое-многое другое", - рассказывает вновь назначенный начальник департамента организационного обеспечения Управления делами президента Антон Сериков.

Но для начала нужна была определенная смелость в стиле "я хотя бы попытался". И организаторы были шокированы количеством первоначальных заявок: 199 тысяч молодых управленцев со всей России решили заявить о себе, доказать, что их опыт, умения и компетенции, например, в частном бизнесе, могут быть востребованы и на государственном уровне. В сочинский финал прошло 300 человек. И там их уже экзаменовали  авторитетные наставники из самых разных сфер политики, бизнеса, культуры: Сергей Кириенко, Сергей Лавров, Герман Греф, Эльвира Набиулина, Фёдор Бондарчук. 

Один из победителей, Павел Сорокин, работал в крупных банках, возглавлял аналитический центр по проблемам топливно-энергетического комплекса. Триумф в  финале "Лидеров России" - и теперь он замминистра энергетики.

Ровно месяц назад, 12 февраля, победителей конкурса принял президент России. Именно Владимир Путин был "идейным вдохновителем" конкурса молодых управленческих талантов и уже почти открытым текстом говорил о том, что российскому госаппарату нужна "свежая кадровая кровь". 

"Мне бы очень хотелось, чтобы ничего из того, о чем сегодня говорилось, не пропало, не растворилось и не исчезло. Чтобы этот конкурс был не просто приятным для вас времяпрепровождением и чтобы он был еще результативным в плане вашего профессионального, служебного, и в хорошем смысле карьерного роста", - сказал Владимир Путин.

И вот масштабный "кадровый десант" победителей конкурса "Лидеры России" высадился на самых разных – но при это очень высоких – этажах российской власти. Три замминистра – победитель конкурса Павел Сорокин занял пост зама в Минэнерго, Илья Торосов теперь замминистра экономического развития, Олег Салагай в Минздраве. Антон Сериков и Алексей Лысов назначены на высокие посты в Администрации Президента. Кроме того, в списке получивших весомые портфели - три региональных министра, три управленца  в Налоговую службу, помощник федерального министра. Пополнился топ-менеджмент Сбербанка, Роскосмоса и других госкомпаний.

Победители конкурса – люди неординарные. Михаил Панченко, получивший пост директора проектного центра по продвижению налоговых инициатив, вечер перед вступлением в должность проводит в боксёрском зале. Говорит, это поможет и новые идеи продвигать, и "держать удар" при внезапных трудностях.

"Смогут ли молодые что-то изменить? На мой взгляд - смогут, а если не смогут – грош им цена. Значит, они слабые для того, чтобы что-то изменить. Если они не чувствуют в себе сил изменить что-то в государстве, зачем тогда вообще заниматься этим конкурсом и идти пытаться что-то менять. Потенциал у этих людей, у нас – большой", — говорит Михаил Панченко.

Желание изменить себя  и страну к лучшему, пожалуй, главный лейтмотив всех участников конкурса "Лидеры России". Финалисты могут начать с себя – каждый из них получил грант в один миллион рублей для обучения в любом вузе страны. А вот лучшие из лучших теперь должны учиться работе на новых и порой весьма высоких должностях. Ведь теперь и от их решений зависит и настоящее, и будущее страны.

Загрузка...