Феноменальное обаяние Табакова

16:52, 12 марта 2018
3320

"Чайка" на сцене "Табакерки": зрители автоматически аплодируют, когда выходит Олег Табаков. О том, что  он играет на обезболивающих, в зале даже никто и не догадывается.

Вот таким Олега Павловича привыкли видеть все: ни шага без шутки. В любой ситуации и в любом настроении – юмор, отеческая улыбка, заразительный смех, голос, который не спутать ни с кем.  

Он учил не боятся быть смешным, глупым, нелепым. Под обаяние Олега Табакова попадали все без исключения: и когда он играл генерала СС в "17 мгновений весны", и когда кот Матроскин заговорил протяжным табаковским голосом.

Бездонный актерский талант… А какой человеческий! Табаков призывал не судить людей по первому слою. Сам появился на свет в Саратове, в семье врачей. И часто рассказывал, что его настоящая фамилия Утин, потому что прадеда - Ивана Утина, бедного и голодного, усыновили богатые крестьяне Табаковы.

В Москву саратовский школьник приехал попытать счастья. Окончив МХАТ, вместе с Олегом Ефремовым стал самым молодым из основателей театра "Современник", а позднее и его директором, именно Табаков рекомендовал Галину Волчек на роль главного режиссера театра. Работал актером, ректором Школы-студии МХАТ, обучил 7 театральных студий. Но после смерти Олега Ефремова, директора художественного театра, Табакову пришлось "тушить горящий дом". "Кризисный менеджер" - так любил он называть свою позицию в театре, именно Табаков пригласил в МХАТ передовых российских режиссеров, балансируя между классикой и революцией, вывел и закрепил театр на недосягаемой высоте.

Больше новостей по сюжету:
Скончался Олег Табаков

Скончался Олег Табаков

Про способности Табакова считывать энергетику начинающих дарований слагают легенды. Актеров Табаков выискивал как клад, подбирал, что называется, по группе крови. Теперь достаточно назвать несколько фамилий его учеников - Миронов, Безруков, Хабенский, Машков, которого до Табакова выгоняли из театров, а он поверил. Выращивал гениев, учил играть и жить, так, чтобы в любой ситуации выходить из тупика, а потом отпускал, конечно, с грустью, но никогда не обижался и не сжигал мосты. За все прощал. 

"Цыплята табака" – так называют сами себя все без исключения актеры легендарной Табакерки - большой семьи, в которой Табаков любил своих детей безмерно, помогал им и на сцене и в жизненных мелочах, но никогда не требовал, чтобы любили его. Не требовал, но по-другому у них не получалось. За Табаковым - как за стеной.

Олега Табакова похоронят на Новодевичьем кладбищ, сообщает "Говорит Москва". 

Загрузка...