Президентская кампания вышла на финишную прямую

20:49, 12 марта 2018
740

Итак, 7 дней остается до президентских выборов. 168 часов для кандидатов, чтобы улучшить свое положение относительно соперников, и буквально несколько часов для избирателей, чтобы определиться с тем, где голосовать. 

Финишная прямая президентской кампании. Интерес россиян к главному политическому событию страны продолжает расти. 83% - подавляющее большинство – планирует прийти на выборы. Об этом говорят результаты глобального опроса ВЦИОМ. Впрочем, итоговая явка, как правило, отличается. 

"Мы ожидаем явку на уровне 63-67%. В 2012 году – 65%. Явка не должна уйти за этот предел", - говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

Днем в Центризбиркоме призвали пресекать любые информационные провокации в преддверии выборов. По регионам прокатилась волна ложных сигналов о нарушениях избирательного законодательства. В ход идут даже фальшивые листовки и методички – якобы за подписью главы ЦИК и президента России. 

"Надо вовремя хватать за руку либо нарушителя, либо фальсификатора нарушения. Чем быстрее и адекватнее мы будем отвечать, тем меньше мы дадим повода желающим дискредитировать выборы, спекулировать этими проблемами", - говорит глава ЦИК Элла Памфилова.

Число обращений в Центризбирком перевалило за 100 тысяч. Но лишь 380 действительно можно считать жалобами на нарушения. Мало, как никогда - добавляет Элла Памфилова. За соблюдением закона во время самих выборов 18 марта впервые в истории России будут следить общественные наблюдатели.  Раньше это была прерогатива представителей кандидатов и партий. Сегодня первые активисты привезли документы на регистрацию. 

"Мы передаем первую партию наблюдателей, передаем все документы, Это только первая партия, мы планируем выставить около 100 тысяч наблюдателей по всей территории России", - говорит координатор ассоциации "Национальный общественный мониторинг" Роман Коломойцев.

Несколько часов еще остаются у избирателей, чтобы подать заявление о голосовании не на своем участке, а по месту пребывания. Сделать это можно через портал госуслуг, в любом МФЦ или избирательной комиссии. Дедлайн - полночь. 

"А с завтрашнего дня вы приходите только на свой участок, где можете написать специальное заявление, с которым придете 18 марта на избирательный участок, который выберете", - говорит заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Кстати, на сегодня своим правом проголосовать не по месту регистрации воспользовались более 4 миллионов россиян. Досрочное голосование уже началось за рубежом - избирательные участки открылись в 94 странах.

Загрузка...