С трудом верится: в авиакатастрофе в Непале выжили 25 пассажиров

18:18, 12 марта 2018
3500

Новость, в которую с трудом верится. Сегодня в страшном крушении пассажирского самолета в Непале удалось выжить 25 пассажирам. Хотя весь лайнер рассыпался на сотни обломков. 

Машины полицейских, пожарных, спасателей до сих пор остаются на месте крушения. Эксперты уже приступили к расследованию причин катастрофы. Отделение интенсивной терапии ближайшей клиники переполнено ранеными. Один из них делится впечатлениями, говорит, похоже было на страшный голливудский фильм, сам до сих пор не верит, что спасся. 

"В какой-то момент экипаж явно чего-то испугался, мы спрашиваем: "Что случилось?" А они: "Не беспокойтесь, не беспокойтесь". А потом мы полетели быстрее и двигатель застучал. А затем мы упали", - рассказывает чудом выживший в катастрофе.

Что случилось: пассажирский самолет "Бомбардье" вылетел из Бангладеш, миновал воздушное пространство Индии, уже над Непалом произошел некий технический сбой. Его последствия видны на графике движения с сайта "Флайтрадар": скорость лайнера резко падает, он начинает снижаться. Экипаж, видимо, понял, что до аэропорта не дотянуть. 

"Судя по расположению обломков, видно, что пилоты пытались все-таки посадить неисправный самолет на подобранную с воздуха площадку. Если на полосу не попадали, значит, пытались где-то на поле его посадить. Была просто грубая посадка и часть людей выжила. Могло быть больше, если бы не начался пожар", - говорит бывший пилот гражданской авиации Сергей Золотухин.

Дело не только в поломке и в пожаре: совершить посадку на скорости, да еще и с отказавшим двигателем - крайне сложно.

О том, насколько жесткой оказалась посадка, можно судить по видеозаписям, которые сегодня весь день приходят с места крушения. Выгоревшее поле, разбросанные повсюду обломки вперемешку с багажом. То, что из тех, кто был на борту, более двадцати выжили - настоящее чудо. 

"Где бы ты ни сидел, все равно это опасно, потому что катастрофа это катастрофа", - отмечает летчик-испытатель Виктор Заболотский.

Следователи, работающие на месте крушения, ни о каких предварительных результатах объявлять не спешат. Погода была хорошая, экипаж профессиональный, да и самолеты "Бомбардье" считаются надежными. Не исключено, что речь идет об износе данного конкретного лайнера: ему было уже 17 лет, а перелеты на дальние расстояния он совершал в среднем каждые двое суток.

Загрузка...