СМИ рассказали, как в США случайно сбросили атомную бомбу на собственную деревню

03:37, 12 марта 2018
1050

11 марта 1958 года в Южной Каролине произошел исключительный случай, передает "Газета.ру".

На высоте 4600 метров летел бомбардировщик Boeing B-47E-LM, вылетевший с авиабазы около города Саванны в Джорджии и направлялся на британскую базу "Брантингторп" в графстве Лестершир. На случай вооруженного конфликта с СССР на борту военного самолета  находилась 30-килотонная атомная бомба Mk.6, которая была главным оружием стратегической авиации США и состояла на вооружении до 1962 года.

В какой-то момент в кабине пилотов загорелся сигнал о неисправности фиксатора механизма сброса бомбы. Командир отправил штурмана проверить предохранительную чеку. Тот спустился в бомболюк, но не нашел фиксатор. В поисках летчик залез на спусковое устройство и случайно его активировал. Штурман смог удержаться на борту, а вот бомба проломила люк бомбардировщика и с пронзительным свистом полетела вниз, прямо к одному из жилых домов простых американцев. Бомба рухнула в лес вблизи деревни.

От катастрофы населенный пункт спасло лишь то, что ядерный заряд хранился на самолете отдельно. Но в бомбе была и обычная взрывчатка, которая взорвалась при столкновении с землей. На месте падения бомбы остался кратер размером 20 метров в диаметре и 10 метров глубиной. Несколько местных жителей, оказавшихся поблизости, были ранены, но выжили.

ВВС США тут же велели всем военным поблизости собраться и оцепить район. Экипаж самолета обязали возвратиться на базу. Военные еще долго собирали разлетевшиеся обломки бомбы. Им даже пришлось просить жителей, растащивших обломки на сувениры, вернуть их ВВС.

ЧП вынудило ВВС США изменить конфигурацию бомб. Состав взрывчатки был также изменен. Подвергся изменению и спусковой механизм — столкновение с землей теперь не могло вызвать взрыв, для этого требовался электрический импульс.

Воронка от взрыва сохранилась и по сегодняшний день, хоть и заросла травой, а место падения бомбы отмечено памятной табличкой.

Загрузка...