В Магаданской области возрождают косторезное искусство

10:29, 12 марта 2018
811

Древнее искусство резьбы по кости сейчас переживает второе рождение в Магаданской области. Оно стало настолько популярным, что в местном колледже запустили специальные курсы. А многие жители бросились скупать бормашины.

По звуку эта мастерская напоминает стоматологический кабинет. Вечно жужжащие приборы выпиливают, ровняют и шлифуют. Мастера-косторезы железом обрабатывают очень твердый материал — кость, из которой получаются уникальные статуэтки, второй такой в мире не найдешь. 

Искусство резьбы по кости считается брендом Магаданской области — не меньше, чем золото и морепродукты. Здешним мастерам нет равных в мире, но передать секреты этого ремесла до недавнего времени просто было некому. Пока в Магаданском колледже искусств не открыли отделение декоративно-прикладного творчества. 

Буквально на пальцах мастерам приходится объяснять молодому поколению, как из монументальной кости рождается волшебство. Много веков подряд это искусство оттачивалось, совершенствовалось — магаданские мастера славятся своими сложными проектами. 

На первых занятиях мастерам больше приходится наблюдать за учениками, чтобы те соблюдали меры безопасности: если суетиться, могут быть травмы, поэтому каждое движение должно быть доведено до автоматизма. 

После того, как руки запомнят наизусть каждое движение, студентам уже можно будет применить фантазию и создавать свои авторские работы. В ближайшее время в отделении наплыв начинающих мастеров — желающих очень много.

Загрузка...