Вопросы хлеба насущного: Путин посетил форум сельхозпроизводителей в Краснодаре

20:31, 12 марта 2018
789

Как связаны между собой хлеб и разведка, зачем нужен гибрид ржи и пшеницы и что поможет России выдержать конкуренцию на мировом аграрном рынке. Вопросы хлеба насущного Владимир Путин решал сегодня в Краснодаре. Там на форуме сельхозпроизводителей президент напрямую говорил с теми, кто сегодня кормит страну.

"Иосиф", "Гордей", "Самсон", "Мария", "Виктория". Новым сортам озимых и яровых кубанские ученые чаще всего дают человеческие имена. В национальном центре зерна создаются сорта сельхозкультур, которые поставляют поти все регионы России и за границу. Внимание Владимира Путина в селекционной теплице привлёк тритикале - гибрид пшеницы и ржи. 
 
В национальном центре зерна настоящая кладовая эталонных образцов - в центре хранятся десятки тысяч семян, которые и через двадцать лет смогут дать всходы. Это самые стойкие образцы, которые прошли жесткий отбор. Их заражали вредителями, замораживали - и только потом они попали в теплицу. На российских полях - только лучшие сорта.
 
То, что на Кубани ученые создают лучшие сорта - в разговоре с Владимиром Путиным подтвердили и фермеры, которые ежегодно сеют созданные здесь сорта зерновых. Но есть и проблемы. Пожалуй, главная - конкуренция с крупными аграрными предприятиями. Частникам сложнее получить льготные кредиты и землю в пользование. Владимир Путин рассказал, что государство уже поддерживает крестьян.  

"Вот сейчас у нас принято решение по поводу финансового лизинга, возможность получения земли без конкурсных процедур, когда там право хитро прописано в законе - когда нет других претендентов, но они сразу же появляются. Над этим надо внимательно поработать. Нам нужно сохранить этих людей, которые могут и умеют, и будут заниматься сельским хозяйством", - сказал президент
 
Сегодня Россия - лидер по экспорту пшеницы. Урожай бьёт рекорды год от года. В 2017-м с российских полей собрали почти 135 миллионов тонн зерна. Вот уж точно - хлеб всему голова.
 
Даже Владимир Путин об этом пошутил: "Зачем нам разведка, если хлеба нет? Хлеб есть - можно и разведкой позаниматься".
 
Президент поставил перед аграриями задачу постоянно совершенствовать качество отечественной продукции, а значит, повышать её конкурентоспособность.
 
"Наши сельхозпредпрптия способны решать такие задачи, по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции вырос, страшно назвать цифру - в 16 раз. Это просто удивительно. Сегодня на треть превышает доходы от экспорта вооружений военной техники", - сообщил Владимир Путин.
 
Путин на форуме поддержал идею создания единой ветеринарной службы, она будет находиться в ведении минсельхоза. Вскоре в России появятся специальные центры, которые будут помогать фермерам в поисках интересующей их информации. Кроме того, государство будет поддерживать российский АПК в конкуренции с зарубежными производителями.
 
По словам президента, миф о депрессивности сельского хозяйства больше не актуален. В отрасль пришли инвестиции, создаются новые рабочие места. Далеко в прошлом остались времена, когда наша страна закупала зерно за границей.

Загрузка...