Эксперт усомнился в конкурентоспособности США на рынке газовых поставок
В Госдепе заявили, что американские компании готовы конкурировать с российскими на рынке поставок газа в Европу.

13:14, 13 марта 2018
235

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление Госдепа о намерении конкурировать с РФ на рынке газовых поставок в Европу. По его словам, российская сторона будет только рада прямой и честной конкуренции на этом рынке.

"Что касается намерений американцев конкурировать, то они сейчас экономически не очень состоятельны. В Европу идет мизерный объем СПГ, причем в основном на те рынки, куда российский газ физически не поставляется", — сказал Гривач.

Это связано с экономическими причинами: себестоимость производства, полный цикл издержек на американский СПГ существенно выше тех цен, которые может предложить европейский рынок, отметил эксперт.

Ранее заместитель помощника госсекретаря Сандра Оудкирк заявила, что США готовы конкурировать с Россией на рынке поставок газа в ЕС. При этом она признала, что объем, который США могут продать в ЕС, намного меньше того, что Россия может продать через трубопроводы. Также она резко высказалась против строительства "Северного потока — 2". По ее мнению, этот проект сделает "Газпром" монополистом и закроет рынок для альтернативных поставок, сообщает РИА "Новости".

Загрузка...