В погоне за Гретцки: Овечкин наколотил 600 шайб в НХЛ
Форвард "Вашингтона" дважды отличился в противостоянии с "Виннипегом".

15:29, 13 марта 2018
441

Российский форвард команды "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин продолжает радовать болельщиков по всему миру своими выступлениями на льду.

После небольшого затишья снайпер отправил сразу две шайбы в ворота "Виннипега" - вторая стала 600-й для Овечкина за время выступления в НХЛ. Его команда сумела переиграть "Виннипег" в овертайме со счетом 3:2.

Помимо прочего, "восьмерка" столичной команды стала первой звездой игрового дня в лиге.

Чтобы преодолеть отметку в 600 заброшенных шайб, Овечкину потребовалось менее тысячи игр - ранее такую результативность демонстрировали только три спортсмена. Впереди оказались только легендарные хоккеисты Бретт Халл, Марио Лемье и Уэйн Гретцки.

Гретцки удерживает лидерство и в общем зачете по количеству заброшенных шайб - за время продолжительной карьеры он сумел 894 раза поразить ворота противника.

Овечкин расположился на 20-м месте, однако даже за оставшиеся матчи регулярного первенства есть шансы обойти как финского кудесника Яри Курри (601 шайба), Дино Сиссарелли (608) и Бобби Халла (610).

Более того, если российский снайпер не собьет прицел и сможет отправлять в ворота противника по 50 шайб за чемпионат, уже через два сезона он сможет подняться в первую десятку, оставив в стороне самого Лемье (690), и Теему Селянне (684) и Стива Айзермана (692).

Попытки забраться выше будут зависеть от формы и востребованности российского хоккеиста. Но на данный момент выше него нет ни одного действующего игрока - даже нестареющий Яромир Ягр остановился на третьей строчке, отметившись 766 раз.

Напомним, Овечкин был выбран на драфте-2004 под первым номером. Ранее подобной чести среди россиян удостоился только Илья Ковальчук.

С тех пор он бессменно защищает цвета "Вашингтона" - за долгие годы в составе столичной команды он шесть раз становился обладателем "Морис Ришар Трофи", три раза получал "Харт Трофи" и "Тед Линдсей Эворд", по разу удостаивался "Колдер Трофи" и "Арт Росс Трофи".

В 2017 году он был включен в сотню величайших игроков в истории НХЛ.

Загрузка...