Особый ход: Трамп заменил руководителей Госдепартамента и ЦРУ

04:59, 14 марта 2018
1167

В Белом доме приняты, пожалуй, самые жесткие кадровые решения за все время президентства Дональда Трампа.

В Госдепартаменте США успели заявить, Рекс Тиллерсон ничего подобного не ожидал и сам уходить не хотел. Ну а Трамп поспешил иначе обрисовать действительность.

"Рекс и я очень давно это обсуждали. У нас многое получалось, но во многом мы были несогласны. Например, сделка с Ираном. Я ее считаю ужасной, а он — нет. Мы по-разному смотрели на многие вещи", — сказал Трамп.

Тиллерсона экстренно отозвали из поездки по Африке. Он вернулся в США, полагая, что займется переговорами с КНДР. Оказалось, что ему просто нужно экстренно сдать дела  Майку Помпео — вчерашнему главе ЦРУ, а до того — конгрессмену и "ястребу". Многие полагают, что Трамп просто заключил сделку с Республиканской партией: "их" человек получает важный пост, а Трамп за это получает поддержку в Конгрессе.

Если верить скандальной книге "Огонь и ярость в Белом доме", Трамп решил уволить Тиллерсона еще в прошлом октябре, после того, как тот обозвал президента непечатным словом. Якобы тогда же Трамп и решил поставить во главе Госдепа Помпео — человека с репутацией "самого консервативного консерватора".

О Помпео известно, что он ставленник крайне правых республиканцев, которые требуют от Трампа "жесткого курса" по отношению к России.

Майк Помпео всегда и во всем следует девизу "Америка превыше всего" и, кстати, убежден, что интересы союзников и вообще других стран приниматься во внимание не должны.

Во главе ЦРУ вместо него встанет и вовсе одиозная фигура — Джин Хаспел. Разведке отдала 30 лет жизни, причем большую часть этого времени курировала то программу тайных тюрем, то программу пыток.

Трамп не ограничился этими двумя назначениями: сегодня он прогнал еще одного члена своей команды, Джона Макэнти — ближайшего помощника со времен начала предвыборной кампании.

Кроме того, он назначил официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрт исполняющей обязанности заместителя госсекретаря.

Официально все эти перестановки связывают с подготовкой переговоров с Северной Кореей. Однако то, насколько резко Трамп начал перетасовывать кабинет, говорит о том, что дело совсем в другом: президент нашел новых союзников.

Загрузка...