Переполох в ООН под аккомпанемент ядовитых обвинений в адрес России

02:11, 15 марта 2018
5684

В Нью-Йорке состоялось заседание Совета Безопасности ООН, которому предшествовало срочное совещание, созванное британской стороной.

Поводом для такого стремительного развития событий послужили очередные обвинения Лондона в адрес Москвы в связи с инцидентом в Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, не предоставив никаких доказательств, а также проигнорировав предложения российских дипломатов о сотрудничестве по данному делу, возложила ответственность за инцидент на РФ.

Москва не стала отвечать на ультиматум главы британского кабмина. После этого Мэй заявила, что в связи с делом Скрипаля Лондон высылает 23 российских дипломатов, а также приостанавливает все двусторонние контакты с Россией.

В российском посольстве назвали действия Лондона "провокационными" и пообещали ответные меры в связи с происходящими политическими событиями.

Ради Великобритании постпред США Хейли стала опытным химиком

Заседание в ООН началось с заявлений российского постпреда Василия Небензи. Российский дипломат повторил то, что говорил глава МИД РФ Сергей Лавров: Москва готова к расследованию инцидента с отравлением экс-сотрудника ГРУ и призывает Лондон предоставить образцы вещества, на которое ссылается британское следствие.

"Это не факультативное, а обязательное требование по конвенции. Мы к такому расследованию готовы, нам бояться и скрывать нечего", — заявил Небензя.

Британский коллега, зампостпреда Джонатан Аллен, в свою очередь, заявил, что Великобритания не собирается делиться пробами.

"Нет требований в конвенции, которые бы требовали от Великобритании делиться пробами, которые фигурируют в расследовании преступления", — цитирует его слова ТАСС.

Участие в дискуссии приняла и постпред США при ООН Никки Хейли, известная своей "любовью" к России. По ее словам, американская администрация уже якобы знает, что Москва несет ответственность за отравление Скрипаля.

"США считают, что Россия несет ответственность за атаку на двух человек в Великобритании с использованием отравляющего вещества военного качества, имеющего нервно-паралитическое действие", — заявила она.

Кроме того, она вдруг решила, что Россия должна "сказать начистоту о своей программе химического оружия". Постпред РФ при ООН Василий Небензя удивился тому, что его американская коллега оказалась "опытным химиком".

"Очернительство" России

Как отметил российский дипломат, послу Хейли "не нужные никакие расследования, чтобы установить виновных". Он подчеркнул, что для нескольких стран чрезвычайно выгодны и своевременны обвинения в адрес РФ.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

"Мы неоднократно предупреждали, что что-нибудь в этом роде, какая-то провокация накануне известных событий может случиться. Сегодня мы свидетели того, что власти Соединенного Королевства ведут курс на сознательное очернительство России, не гнушаясь никакими методами", — отметил Небензя.

Российского коллегу поддержал постпред КНР при ООН Ма Чжаосюй. Он отметил, что Пекин, как и Москва, выступает за то, чтобы расследование было проведено на основании фактов.

"Мы надеемся, что будет проведено обстоятельное, объективное и независимое расследование в соответствии с нормами международного права", — подчеркнул он.

Напомним, российские официальные лица неоднократно отмечали, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему и что обвинения Британии в адрес России являются абсолютно голословными.

Загрузка...