Великобритания выступила против проекта заявления РФ в СБ ООН по "делу Скрипаля"
Россия уже предлагала свою помощь в расследовании, однако британцы проигнорировали данную инициативу.

08:34, 15 марта 2018
3725

В Совете Безопасности ООН завершилось экстренное заседание, созванное по инициативе Великобритании в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Начало встречи больше походило на романтическое свидание постпредов США и Великобритании. Британец постоянно подливал воды в стакан Никки Хейли, ухаживал за ней и, судя по ее реакции, искрометно шутил.

Хейли, будто очарованная, произнесла речь, слово в слово похожую на выступление британского представителя, с обвинениями в адрес России: якобы в отравлении Скрипаля замешана Москва, но все это только устно — без предоставления реальных вещественных доказательств.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что "ультиматумы Лондона Москва считает ничтожными". Россия ждет, когда Великобритания предоставит образцы, которым приписано российское происхождение. Он отметил, что это обязательное требование по Конвенции.

"Мы требуем предъявления материальных доказательств якобы обнаруженного российского следа в данном резонансном деле. Пока ничего, кроме "хайли лайкли", мы не видели", — добавил он, и призвал Великобританию отказаться от имперских практик XIX века, бездоказательных обвинений и угроз.

Во время выступления он сравнил британских парламентариев с незадачливым героем из Шерлока Холмса — инспектором Лейстредом, который не отличался интеллектом и не владел дедуктивным методом, а лишь хватался за поверхностные следы преступлений и спешил с банальными выводами.

Постпред России вновь заявил, что Москва готова сотрудничать и даже предлагает Лондону свою помощь в расследовании, однако британский представитель промолчал. А после Великобритания заблокировала предложение России об открытом, независимом разбирательстве.

"Предложенный Россией на заседании СБ ООН 14 марта краткий и фактологический проект заявления совета для прессы, нацеленный на призыв к скорейшему проведению цивилизованного расследования резонансного химинцидента в Великобритании в соответствии с существующими стандартами профильной организации (ОЗХО), был в грубой форме под политизированными предлогами заблокирован представителями этой страны", — сообщили в постпредстве РФ при ООН.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Россия уже предлагала свою помощь в расследовании, даже просила прислать для сравнения образцы найденного вещества, которое в Великобритании назвали советским газом "Новичок". Однако Лондон это проигнорировал.

По слова Небензи, если британцы так уверены в установленном типе яда, у них есть его стандарт, а значит, сами британские спецслужбы могут производить данный газ, которым, по словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, был отравлен Скрипаль. На то, что расследование покрыто мраком и все свидетельства тщательно скрываются, обратили внимание ранее и в МИД РФ.

В ведомстве заявили, что в ближайшее время последует симметричный ответ на высылку из Великобритании 23 российских дипломатов. Такие меры приняла глава британского кабмина после обвинения России в отравлении бывшего шпиона.

Интересно, что давление на сотрудников российской дипмиссии в Лондоне началось уже накануне. Сотрудники посольства возвращались домой после работы в сопровождении целой вереницы полицейских машин. 

Загрузка...