Жилье становится доступнее: рынок ипотеки в России установил новый рекорд
Эксперты объясняют такой рост успешной реализацией программы "Доступное жилье".

09:17, 15 марта 2018
1149

Рынок ипотеки в России установил новый рекорд. Только в феврале текущего года россиянам выдали более 100 тысяч кредитов на приобретение жилья. Эксперты объясняют рост реализацией программы "Доступное жилье". 

Во время послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал снизить ставки по ипотеке, а самого жилья строить значительно больше.

Кроме того, появились и совершенно новые жилищные программы, которые во многом дополняют ипотеку.

По словам врача-педиатра Анисат Магомедовой, за только что отремонтированную квартиру она будет платить всего 730 рублей в месяц. Чтобы привлечь молодых специалистов, в Рыбинске запустили программу господдержки.

"До этого была просто компенсация, говорили, что, может быть, будет квартира. А тут раз — и целая квартира", — заявляет Магомедова.

Причем служебные квартиры закрепили не за местными чиновниками, а за больницей — там лучше знают, кому бесплатные квадратные метры нужнее. Ведь врачи будут заинтересованы работать именно там, где с жильем помогают.

"У нас очень большие очереди к педиатрам, приходится больным сидеть несколько часов, потому что из-за нехватки врачей им приходится совмещать работу на нескольких участках. Нагрузки колоссальные, вызовов много, объемы большие, и доступность медицинской помощи оставляет желать лучшего", — объясняет зам главного врача городской детской больницы Марина Михеева.

Ежегодно жилищные условия должны улучшать не меньше 5 миллионов российских семей, заявил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Для этого количество жилья, которое вводится в эксплуатацию, нужно увеличить в полтора раза — до 120 млн квадратных метров в год.

Застройщики уверяют, что заявленные квадратные метры в год вполне им по силам. А значит, с увеличением предложения на рынке недвижимости должна снизиться и цена на квартиры.

Загрузка...