Президент встретился с врачами в национальном медцентре в Петербурге
Созданный почти сорок лет назад как НИИ кардиологии, сегодня центр Алмазова — один из крупнейших научных и лечебных центров страны.

17:33, 16 марта 2018
528

Здоровье нации сегодня стало главной темой во время визита президента в одну из лучших больниц России. В медцентр имени Алмазова ведут исследования на клеточном уровне, чтобы исключить, например, врожденные патологии. От уникальных гибридных операций разговор перешел на зарплаты врачей, в конечном счете президент даже отметил, что каждый россиянин должен быть ответственным за состояние своего здоровья.

Созданный почти сорок лет назад как НИИ кардиологии, сегодня центр Алмазова — один из крупнейших научных и лечебных центров страны. Ежегодно здесь проходят лечение более ста пятидесяти тысяч маленьких и взрослых пациентов.

А в маленьких пробирках — образцы ДНК пациентов с тяжелыми патологиями, распознать которые с помощью традиционных методов диагностики, таких как анализ крови, просто невозможно. В таких случаях на помощь и приходят ученые-генетики, работу которых едва ли можно переоценить. В Институте молекулярной биологии и генетики центра имени Алмазова практикующие врачи и фундаментальные исследователи работают бок о бок. В одной из лабораторией побывал Владимир Путин. 
 
Владимиру Путину показали одну из немногих в России так называемых гибридных операционных, где проходила операция на сосудах. Скальпелем здесь почти уже не пользуются, все чаще вмешательства проводят без разрезов с помощь эндоскопа, а современное диагностическое оборудование позволяет отследить эффективность операции уже в момент ее проведения. После осмотра центра Путин приглашает врачей к открытому диалогу. По словам главы государства, сейчас идет подготовка новой редакции майских указов, а для этого нужно подготовить и новые ориентиры в развитии медицины.
 
Главный врач детской больницы из Краснодара Галина Клещенко поблагодарила главу государства за инициированную им программу  строительства перинатальных центров по всей стране. Тридцать современных центров уже построено, благодаря этому детская смертность снизилась почти в три раза, материнская  — в пять. Не пора ли теперь задуматься о строительстве детских больниц по всей стране, спрашивают у Путина.
 
Врачи предложили Путину по всей стране создавать национальные исследовательские центры, такие как в Петербурге. В России уже сейчас двадцать таких учреждений. Они будут строится и дальше. Но президент ставит дополнительную задачу связать все их воедино. Президент пообещал, что здравоохранение останется одним из приоритетов государства и на его развитие будут выделять все больше средств.

Загрузка...