"Неприемлемо и неправомерно": посол РФ дал оценку позиции Лондона по "делу Скрипаля"
Великобритания пренебрегла международным законодательством и Венской конвенцией.

01:32, 17 марта 2018
990

Все, что прозвучало со стороны британского парламента и Терезы Мэй лично в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, неприемлемо и неправомерно. Об этом заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

В интервью RT Яковенко отметил, что Лондон принял суровые меры, когда сообщил о выдворении 23 российских дипломатов, однако заявил, что посольство будет работать в привычном режиме.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

По его словам, когда стало известно об инциденте в Солсбери, дипломаты РФ немедленно обратились в МИД Великобритании с просьбой предоставить подробности произошедшего, но глава британского МИД Борис Джонсон вскоре сделал заявление, в котором возложил ответственность за случившееся на Россию.

Яковенко также подчеркнул, что несмотря на то, что и Россия, и Великобритания являются членами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), британская сторона решила говорить "на языке ультиматумов" и не предоставила пробы вещества. Подобное поведение Лондона вызывает у Москвы серьезные подозрения.

Кроме того, Великобритания пренебрегла международным законодательством и Венской конвенцией, не обеспечив российским дипломатам доступ к пострадавшим.

"По сути, Великобритания не проявляет никакого уважения к международному законодательству, а ее поведение вызывает немало вопросов", — добавил он.

Загрузка...