Захарова назвала истерию Лондона вокруг "Новичка" частью большого спектакля
От российской стороны скрывают даже формулу отравляющего вещества, которое якобы и было создано в СССР.

18:07, 17 марта 2018
1679

"Новичок". В последнее время это слово одно из самых чаще упоминаемых в заголовках СМИ, причем не только в России. И речь тут, как ни странно, идет о химическом веществе, о которым многие до недавнего времени ничего не знали.

Особую известность оно получило, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Выступая перед парламентами, она отметила, что преступление было совершено отравляющим веществом типа "Новичок", произведенного в СССР и России.

С тех пор мы больше не услышали никаких доказательств этих обвинений. Москва даже отметила, что не получила от британской стороны образцов вещества, которым отравили Скрипаля.

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня заявила, что уверена: Мэй просто специально употребила это название, чтобы вызвать ассоциации с Россией. Дело в том, что, по словам Захаровой, исследований химического оружия под таким названием в РФ никогда не велось.

 

Она добавила, что британские власти пытаются скрыть и формулу этого загадочного вещества, так как по ней можно будет понять, в каких странах разрабатывался этот газ. Возможно, поэтому Россия не получила ни формул, ни образцов, а только обвинения, которые в Лондоне даже и не собираются подкреплять какими-то фактами.

"Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским", — цитирует Захарову РИА "Новости".

Также Захарова отметила: все, что устроил Лондон с "делом Скрипаля", — это часть огромного спектакля и шоу, который направлен на дестабилизацию международной обстановки.

Обвинения на Россию посыпались, но даже в Лондоне все, что связано с этим делом, засекречено. Российской стороне даже неизвестно, в каком состоянии находятся пострадавшие. При том что Юлия Скрипаль является гражданкой России, поэтому мы имеем права доступа к ней.

По словам спикера внешнеполитического ведомства, доступ к разработкам химического вещества могут иметь американцы и британцы. Примечательно, что такое же мнение РЕН ТВ высказал бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Его удивил тот факт, что Великобритания очень быстро определила вещество, которым отравили Скрипалей. Он полагает, что у Лондона были образцы этого "Новичка".

При этом эксперт, как и Захарова, рассказал, что никакого "Новичка" в СССР не разрабатывали. По его мнению, это может быть сленговым названием.

"Я подтверждаю, что никакой программы "Новичок" ни в России, ни в Советском Союзе не было. "Новичок" — может, это такое сленговое понятие, которое звучало где-то в курилке", — отметил он.

По его словам, само предприятие, на котором изготавливали это вещество, было утилизировано в Узбекистане в 1999 году.

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Мария Захарова также отметила, что Лондон не соблюдает Конвенцию о запрещении химического оружия. По нему британская сторона была обязана предоставить все данные России в связи с подозрениями, что вещество доставили из нашей страны.

Но международные нормы в Лондоне соблюдать, видимо, не хотят. Зато там любят постоянно заявлять, что Россия показывает пренебрежительное отношение к международному законодательству.

Отметим, что Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены в бессознательном состоянии в городе Солсбери 4 марта. Сейчас они находятся в больнице в критическом состоянии, если верить сообщениям властей Британии.

Несколько дней назад Тереза Мэй заявила о высылке 23 российских дипломатов. Сегодня МИД России озвучил ответные меры: РФ также объявляет персонами нон-грата 23 дипломата, закрывает Консульство Великобритании в Петербурге и Британский совет в России.

Загрузка...