Для чего используют Савченко
Киевская власть придумала, как отвлечь население от социальных проблем и избежать краха.

01:33, 19 марта 2018
761

Фантастическая история развивается в Киеве, где местные власти раскрыли настоящий заговор по уничтожению Петра Порошенко и всех депутатов Верховной рады.

Сначала был арестован Владимир Рубан — переговорщик, помогавший в самые тяжелые дни гражданской войны обменивать пленных между Новороссией и украинской армией. В его машине якобы нашли арсенал стрелкового оружия, миномет и 120-миллиметровые мины.

А в четверг генпрокурор Украины Луценко обвинил в попытке госпереворота не кого-нибудь, а Надежду Савченко. Ту самую наводчицу Савченко, из-за которой Украина и Европа устраивали настоящую многомесячную истерику, когда она сидела в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству наших коллег с ВГТРК. Она якобы собиралась взорвать две ложи парламента, расстрелять купол Верховной рады из минометов, а оставшихся в живых депутатов добивать из автоматов.

Гипотетически не сложно представить, как Савченко палит из двух автоматов в стонущих, покрытых пылью депутатов, ползущих из-под развалин купола Рады. Но все-таки даже для нее это перебор.

Путь из героев в изменники оказался стремительным. У Савченко отобрали место в парламентской комиссии по безопасности. На очереди лишение мандата депутата. Хотя душераздирающие подробности предполагаемого мятежа кажутся абсурдом даже самым одиозным сторонникам нынешней киевской власти.

Выслушав обвинения, Савченко пришла на следующее заседание Рады с двумя гранатами в кармане и с чекою в руке. Вооруженный депутат назвала госпереворот выдумкой прокурора.

Но глядя на человека с гранатой, поверить в это сложно. Вполне возможно, что идею захвата власти Савченко и ее круг, состоящий из действующих и отставных авторитетных военных, могли обсуждать, но вот воплотить — вряд ли.

"Я не верю в то, что она могла и готовилась убивать кого-то! По одной причине — потому что мне не хочется верить. Но, опять же, по психотипу ее это вполне могло быть. Но не думаю, что дошло бы до стрельбы из миномета... Но то, что Савченко могла разговаривать о перевороте, это факт. Только по одной простой причине: она сама такая, напомню, что она была осуждена в РФ как убийца…" — говорит украинский политолог Владимир Скачко.

Заговорщики даже в суде продолжали вести себя картинно. Савченко демонстративно отдавала честь Рубану.

А свою причастность к машине с минометами отрицает.

Задержание Рубана многие считают инсценировкой. Оно и правда было нарочито картинным. Оружия так много, словно кто-то боялся, что ему не поверят.

Последствия сенсационных разоблачений не заставили себя долго ждать. Надежду Савченко поспешили занести в базу "Миротворец". Поставить в один ряд с заклятыми врагами украинского народа. А Владимира Рубана выставили до зубов вооруженным рейнджером. В то время как более последовательного противника конфликта на Донбассе, чем Рубан, на Украине найти сложно. Еще два года назад в интервью программе "Добров в эфире" отставной офицер не стеснялся в выражениях. Называл конфликт несправедливой коммерческой войной.

К этой точке зрения склоняется все больше украинцев. И что особенно важно — военнослужащих ВСУ. Направленные усмирять Донбасс солдаты в прямом смысле слова месят грязь. Копают каналы, чтобы отвести воду от палаток, заменяющих им так и не построенные казармы.

Благодаря своей позиции Рубану в свое время удалось найти общий язык с донецкой и луганской властью и наладить обмен пленными. Но при этом он стал, по мнению экспертов, наиболее подходящей фигурой для скандала с контрабандой оружия.

По одной из версий, в заговоре намеренно обвинили представителей "низовой дипломатии". В стране растет недовольство Петром Порошенко. Особенно среди тех, кто вернулся с юго-востока Украины. Они организованы и могут представлять реальную силу.

Власть во главе с Порошенко попала в сложную ситуацию. Внутриполитические процессы развиваются не в пользу президента, и Порошенко осваивает технологии отвлечения от событий внутри Киева: от процессов, связанных с основными сферами деятельности, — экономики и социалки.

Обвинив в заговоре военных, украинский режим выбил почву из-под ног серьезных политических конкурентов. Тех, кто, в частности, ставит в вину нынешней власти серьезные преступления. Именно Надежда Савченко заявляла, что снайперов в гостиницу "Украина" во время Евромайдана 2014 года привел нынешний глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Я уверен, что Савченко не случайно начала эту атаку — кто стрелял на Майдане и т. д. Она стремится консолидировать протест тех, кто не доволен действующей властью", — считает политолог Владимир Жарихин.

Объявить политических противников изменниками родины — классический прием из арсенала подмены понятий. К нему прибегают, когда не хотят решать реально существующие проблемы и вести диалог с оппонентами.

Донецкий пленник Василий Жемелинский был контрактником. Когда он попал в плен к бойцам ДНР, ВСУ тут же объявили его дезертиром. Сам Жемелинский не скрывает, что вступил в армию по финансовым мотивам. Но быстро разочаровался.

"Идут за деньги служить — большинство увольняется. Люди устали от отношения… Все за свой счет", — говорит Василий.

Осознавая низкий моральный дух электората, как полагают эксперты, Киев может пойти на крайние меры. Например, ввести военное положение под лозунгом "Отечество в опасности". В его условиях станут невозможными парламентские и президентские выборы. И мирное урегулирование конфликта в Донбассе тоже. И вот тогда Василий еще долго не сможет попасть в свой родной Львов.

Загрузка...