Кадры, шокирующие весь мир: как на Украине россиянам не позволили проголосовать за президента РФ

05:08, 19 марта 2018
4655

Кадры того, что творилось на Украине, шокировали весь мир. Российское посольство в Киеве огородили металлическим забором. Не подпускали людей к зданиям консульств в Одессе, Львове и Харькове — их окружили силовики, а вместе с ними и радикалы, в том числе из запрещенного в РФ "Правого сектора". И все это происходило по официальному распоряжению МВД страны. 

Никакой свободы волеизъявления. Причем в стране, которая на словах декларирует приверженность европейским демократическим ценностям. Украина фактически не позволила россиянам принять участие в голосовании. Представители радикальных организаций в масках в Киеве откровенно нападали на избирателей, запугивая их и издеваясь даже над женщинами.

Дальше — больше: к блокировке посольств и консульств присоединились полиция и нацгвардия Украины. Под предлогом усиления охраны здание посольства в Киеве обнесли заграждениями. Но от нападений избирателей не оградили.

В результате двойной блокады проникнуть внутрь и добраться до урн удалось единицам. Огорченным избирателям оставалось лишь вступать с кордоном в идеологические споры о принадлежности Крыма. 

В Одессе тоже беспорядки. Избиратели, открыто симпатизирующие России, подверглись нападению агрессивной молодежи. Драка начиналась несколько раз. Налетали даже на  пожилых. 

Больше новостей по сюжету:
Выборы-2018

Выборы-2018

При том что официально работе генконсульства воспрепятствовала полиция. Предлог — якобы звонок о минировании здания. Во Львове из знакомого желания националистов что-нибудь спалить они пытались сжечь макет Спасской башни Кремля. Небольшая симпатичная башенка как назло гореть не хотела.

Из Харькова, где российских граждан особенно много, избиратели предпочли уехать голосовать к соседям в Белгород. Таких, как Семен Антонов, который пришел голосовать не с российским, а советским паспортом, были единицы.  

Обладателю краснокожей паспортины доходчиво объяснили, что Украина для украинцев. И выборы в соседней стране — лишь предлог для  демонстрации антироссийских настроений.   

Европейских партнеров киевской евроинтеграции, в частности ПАСЕ, блокада избирательных участков также возмутила. Ведь украинские подопечные вопреки ценностям свободной Европы посягнули на главную процедуру демократии — свободное голосование.

Загрузка...