Кустурица рассказал, за кого бы проголосовал, если бы был русским

04:21, 19 марта 2018
1853

Жители высокогорного села Путиново, расположенного на юге Сербии в нескольких километрах от административной границы с Косово, отпраздновали ожидаемые результаты выборов президента РФ, а также годовщину присоединения Крыма с Россией.

Напомним, местные жители в 2015 году на сельском сходе приняли решение о переименовании села, которое более 300 лет носило название Хаджинцы, в честь президента России.

О невероятной популярности российского лидера в Сербии рассказал Эмир Кустурица.

"Любовь сербов к Путину — это результат исторических последствий, во-первых, в самой Сербии, потом в Европе, то есть на Западе. Другое дело, отношение России, ставшей имперской силой, к Сербии и ее развитию, начиная с ее несуществующих автономных краев, княжеств, вплоть до настоящего государства. На этом пути мы не всегда были первым пунктом повестки дня российской империи, но она в отношении нас всегда была искренней. Думаю, что царь Николай Второй, ввязавшись ради нас в мировую войну, является исторической предтечей того, что сербский народ чувствует в отношении Владимира Владимировича. Вообще не думаю, что его появление как современного политика, начавшего делать и сделавшего биполярный мир, мир, который зависит от транснациональных корпораций, приходящих со Запада, вдруг получает своего соперника в ком-то, кто по всем параметрам подходит к образу, как говорится, современного политика.

Как мне представляется, Владимир Владимирович в Англии, как политик, пользуется большей популярностью, чем Тереза Мэй. Не знаю, согласятся ли там с этим, но если кто-нибудь серьезный проскребет их кожу и сошлется на исследование Галупа 1942 года, в котором говорится, что 67% англичан было на стороне Советского Союза и лишь 33% на стороне Америки.

Так что его появление как человека вообще не является лишь историческим, оно не представляет только явление под названием Российская Федерация, а незаурядного человека, который не идет на компромиссы с принципами. Я думаю, что именно из-за этого сербы любят Владимира Владимировича. Твердость и идея, при которых принципиальность, культура и государственность должны сохраняться.

В свое время я произнес одно предложение, сказав, что если бы был англичанином, был бы против него, если бы был американцем, дрался бы с ним, если бы был русским, голосовал бы за него. Хотя я не русский, я проголосовал за него! Я хочу поздравить Владимира Владимировича с победой и сказать ему, что на Западе вещи изменились и что он популярен именно на Западе, вопреки идеям СМИ, что он плохой, все с точностью до наоборот. Поэтому было логичным, что он победит на этих выборах", — рассказал режиссер.

Борисав Джорджевич, лидер группы "Рибля Чорба" признался, что также следит за выборами в России. 

"Болею за Владимира Владимировича, причина проста: это хорошо и для России, и для Сербии, и для всего мира. Мы сверстники, в тот, 52-й год, отличное поколение получилось! Я на двадцать дней его моложе, кажется. А он лучше держится, чем я, определенно. Он настоящий лидер, а я руковожу небольшой группой, справляюсь, конечно, но с ним мне не сравниться. Я считаю, что он был спасением для России, пришел на власть энергичный человек, который такой огромный народ может держать в единении, было бы хорошо, если бы у нас тоже появился какой-то свой небольшой Путин, ведь Сербия — это маленькая Россия", — сказал музыкант.

Загрузка...