Выборы-2018: как это было

02:21, 19 марта 2018
2425

На выборах-2018 многое было в новинку: например, крымчане президента России выбирали впервые. Для полуострова это событие историческое. Строители Керченского моста одними из первых оценили новшество, которое называется "мобильный избиратель". Технология пришла на смену открепительным удостоверениям, которые которые не только усложняли гражданам жизнь, но и могли использоваться как инструмент фальсификации. В итоге миллионы россиян смогли не опасаясь за свой голос, отдать его не там, где они прописаны, а там, где удобно.

К тому же Центризбирком навел порядок в собственных реестрах: теперь в них нет ни одной "мертвой души" — раньше таких было более двух миллионов. Это те, кто переехал или вообще живет за границей, но числился по прежнему адресу. Эти выборы уже назвали самыми открытыми и технологичными в истории нашей страны. Удалось практически свести к нулю человеческий фактор. Бюллетени теперь считают роботы, так что приписать кому-то лишние голоса не получится. Система называется "комплекс обработки избирательных бюллетеней" (КОИБ). 

После закрытия участка КОИБы сами распечатывали протоколы, причем каждый раз на документе в левом нижнем углу появлялся QR-код. Если раньше голоса считали вручную и почти миллион членов избирательных комиссий трудились целую ночь, то теперь данные считывали специальным сканером и передавали по закрытым каналам связи в территориальные избиркомы и в ЦИК. За тем, чтобы все прошло без эксцессов, весь день внимательно следили наблюдатели. Их в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах. Число международных тоже рекордное — полторы тысячи. 

Наблюдатели могли не только, что называется, смотреть в оба, но и фиксировать все на фото и видео. Что, в общем-то, оказалось лишним. Благодаря камерам весь процесс голосования как на ладони. Они весь день работали на 43 000 избирательных участков, но и после закрытия их никто не отключит. За процессом подсчета голосов в режиме реального времени могут следить до 25 миллионов человек. 

Сейчас все протоколы составлены, QR-коды отсканированы, а данные с них переданы в систему ГАС "ВЫБОРЫ". Это сложная система, которая объединяет десятки тысяч компьютеров по всей стране. Представители ЦИК неоднократно заявляли: взломать ее невозможно. 

Для удобства избирателей тоже было сделано немало. Так, в Казани для тех, кто живет далеко от участков, проезд на общественном транспорте стал бесплатным. А вот Никита Михалков предпочел все же личный автомобиль, причем довольно экстравагантный. Он приехал голосовать на "Победе". Заглушив мотор, объяснил журналистам, почему к своему выбору нужно относиться серьезно. 

Встреча со звездой на избирательном участке — это всегда яркое впечатление. Впрочем, и для самих знаменитостей выборы тоже событие знаковое. 

Именно здесь, на выборах, у сотен россиян была возможность пообщаться с кумирами поколений. И в диалоге с ними то и дело звучала одна простая, но важная мысль: будущее зависит от нас. Особенно в такие дни. 

Абсолютный лидер этой президентской гонки Владимир Путин этой ночью пришел на митинг на Манежной площади. Он поблагодарил за поддержку всех, кто был с ним на протяжении всего времени, от волонтеров и доверенных лиц до тех, кто отдал свой голос в день выборов. И сразу же рассказал о будущих планах и о предстоящей работе.

Это кульминация победы. В свой штаб Владимир Путин приехал сказать спасибо. Тем, кто прошел вместе с ним всю предвыборную кампанию. Доверенные лица, волонтеры. Команда, которая и после выборов готова действовать сообща.

Прорыв, рывок. Есть все основания добиться результата. В команде Путина лучшие люди отечества. Рабочие и строители, музыканты и писатели, учителя и врачи. 

Для доверенных лиц Владимира Путина день выборов это еще и финал насыщенного марафона. Несколько месяцев они встречались с избирателями по всей стране. Чтобы говорить о том пути, который прошла Россия. Но больше — о том, что еще сделать предстоит.

О том, что перемены будут, Путин дает понять, общаясь с журналистами. Впервые в новом статусе. Нам предстоит напряженно работать. И над мировой повесткой тоже. Китай — надежный партнер на востоке, напоминает президент. А вот что будет с Европой, большой вопрос. Мы готовы к партнерским отношениям. Вот только Старый Свет накрывает новая волна русофобии. Теперь Москву обвиняют в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Скрипаля.

Да и движению вперед все это явно не поможет. А у России большие планы на будущее. Будет ли их воплощать новый кабинет министров, интересуются журналисты.

Больше новостей по сюжету:
Выборы-2018

Выборы-2018

Увидим ли на новом сроке нового Путина? "Все течет и меняется", — философски отвечает президент. Западные журналисты идут дальше. Спрашивают: ждать ли изменений конституции и участия Путина в президентской кампании еще через 6 лет.

Но и в ближайший срок отсиживаться не придется. Покидая штаб, президент оставляет свою подпись на жилетке волонтера и выслушивает идеи о том, как страну поднимать будем.

На новые победы вдохновляют масштабные достижения. 18 марта это еще и день, когда Крым вернулся в Россию. 4 года спустя на Манежной площади это событие отмечают 35 тысяч человек. Путин уверен: единство и есть главный залог нашего успеха. 

"Вы — наша общая команда, я — член вашей команды, и все, кто сегодня голосовал, это наша большая общенациональная команда. Я вижу в этом как минимум признание того, что сделано за последние годы в очень сложных условиях. Вижу в этом доверие и надежду. Надежду наших людей на то, что мы будем работать так же напряженно, так же ответственно и еще более результативно. Спасибо, что у нас такая мощная, многомиллионная команда. Нас ждет успех", — сказал Путин.

Загрузка...