Выборы президента России названы самыми технологичными и удобными

04:57, 19 марта 2018
2539

Выборы президента России продолжались 22 часа — голосование началось на Камчатке и Чукотке, закончилось в Калининграде. Явка была выше, чем в 2012 году, в значительной степени благодаря и новой системе голосования. А техническое оснащение участков сделало процесс максимально прозрачным и удобным.

Страна сделала свой выбор. В ближайшее время итоги голосования станут известны членам ЦИК. А вслед за ними и всем россиянам. На выборах 2018 многое было в новинку: например, крымчане президента России выбирали впервые. Для полуострова это событие историческое. 

Больше новостей по сюжету:
Выборы-2018

Выборы-2018

Строители Керченского моста одними из первых оценили новшество, которое называется "мобильный избиратель". Технология пришла на смену открепительным удостоверениям, которые которые не только усложняли гражданам жизнь, но и могли использоваться как инструмент фальсификации. В итоге миллионы россиян смогли, не опасаясь за свой голос, отдать его не там, где они прописаны, а там, где удобно.

Поучаствовать в выборах смогли даже те, кто от избирательных участках находятся космически далеко. На МКС явка составила 100%. Там проголосовал единственный россиянин — Антон Шкаплеров. Эти выборы уже назвали самыми открытыми и технологичными в истории нашей страны. 

К тому же удалось практически свести к нулю человеческий фактор. Бюллетени теперь считают роботы, так что приписать кому-то лишние голоса не получится. Система называется "комплекс обработки избирательных бюллетеней" (КОИБ). 

После закрытия участка КОИБы сами распечатывали протоколы, причем каждый раз на документе в левом нижнем углу появлялся QR-код. Если раньше голоса считали вручную и почти миллион членов избирательных комиссий трудились целую ночь, то теперь данные считывали специальным сканером и передавали по закрытым каналам связи в территориальные избиркомы и в ЦИК. За тем, чтобы все прошло без эксцессов, весь день внимательно следили наблюдатели. Их в два раза больше, чем на предыдущих президентских выборах. Число международных тоже рекордное — полторы тысячи.

Загрузка...