Исследователь заявил, что разгадал тайну татуировки члена тургруппы Дятлова

11:28, 20 марта 2018
93491

Уральский исследователь Валентин Дегтерев, который регулярно занимается изучением обстоятельств гибели тургруппы Игоря Дятлова, заявил, что разгадал татуировку одного из погибших — Семена Золотарева. Соответствующий пост Дегтерев разместил в своем блоге.

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале погибла тургруппа из 9 человек, которую возглавлял Игорь Дятлов. Все участники тургруппы были найдены мертвыми недалеко от палатки: по неизвестным причинам они разрезали ее ночью и спешно покинули убежище. Высказывались разные версии о причинах трагедии, в том числе мистические. Место получило название "перевал Дятлова" в честь погибших туристов.

"Семен Золотарев. Родился 2 февраля 1921 года на Кубани (станица Удобная). Окончил среднюю школу в 20 лет, видимо, из-за того, что был вынужден помогать своей семье. В 1941 году был призвал в армию, прошел всю войну до Берлина", — пишет исследователь Дегтерев.

Как он отмечает, на войне Золоторев не получил ранений, а после войны окончил Минский институт физической культуры. Он работал в вузах и школах, а в 1959 году уволился с должности инструктора и пошел в поход с группой Дятлова. Погиб он прямо в свой день рождения. Исследователь утверждает, что журналисты не нашли в военных архивах личное дело Золотарева — согласно данным учетных карточек, младший лейтенант Золотарев был приписан к пехоте, однако служил в саперной части, даже был понтонером. У него было несколько наград — в том числе орден Красной Звезды.

Дегтерев пишет также, что причины того, почему Золотарева включили в группу студентов, неизвестны и сегодня. Исследователь также заявляет, что у Семена была привычка представляться именем Александр (Саша).

"Другая деталь была еще более интересной. У Семена на руке была очень интересная наколка (татуировка). "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ", пятиконечная звезда и буквы "С", букв "Г+С+П = Д" и цифры "1921 год". Это шифрованная запись. Сам по себе шифр очень простой. Мне, к примеру, понадобилось всего полчаса, чтобы его расшифровать", — пишет Дегтерев.

По его словам, татуировка (пятиконечная звезда и буквы "С") доказывают, что Золотарев заканчивал войну в СМЕРШЕ — "ряде независимых друг от друга контрразведок".

"Впервые описание ее было опубликовано в материалах вскрытия трупа Золотарева. Наколка со словами: "Г.С" ДАЕРММУАЗУАЯ". Расшифровка вот такая: г. с. (видимо, готов стрелять) (по) мразям (по) указу я (А.А) Готов Стрелять по мразям по указу (тут, видимо, инициалы А.А.) Напомню, что Семен всем представлялся как Александр, а отчество его было Алексеевич", — сказано в сообщении исследователя.

По словам Дегтерева, часть татуировки "Г+С+П = Д" означает, вероятно, имена его друзей, а цифры 1921 — год рождения Семена.

"Какое значение имеет эта татуировка? Это своеобразная охранная грамота. По ним бойцы и офицеры заградотрядов узнавали своих. Конечно, это только моя догадка", — говорится в блоге исследователя.

Загрузка...