Каддафи отомстил с того света: почему Николя Саркози арестовали во Франции

20:31, 20 марта 2018
862

Николая Саркози войдет в историю Франции как первый президент, дважды оказавшийся за решеткой. Бывший глава государства уже 9 часов подряд дает показания в пригороде Парижа. Политика арестовали сегодня утром. В прокуратуре вспомнили историю 11-летней давности, в которой помимо самого Саркози замешаны покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи и так же покойная Лилиан Бетанкур, считавшаяся самой богатой женщиной Франции. Они якобы незаконно финансировали предвыборную кампанию Саркози. 50 миллионов евро - из Ливии. И 800 тысяч - от Бетанкур.

Тот самый момент, когда месье президент может легко стать месье заключенным. На пути дальнейшего восхождения Саркози по политической лестнице, где и без того немало препятствий, оказались грязные ливийские миллионы и щедрая поддержка самой богатой женщины Франции. Муаммар Каддафи и Лиллиан Бетанкур – кажется, оба передают пламенный привет Саркози прямо с того света.

«На мистера Саркози заведено не одно дело. Есть еще несколько случаев, которые сейчас расследуются. Не все они освещены. Все зависит от общего количества этих дел. Но в конце концов это обернется настоящей катастрофой для него. Некоторые его приближенные думают, что ему придется бежать из страны, чтобы избежать сурового наказания», - пояснил адвокат семьи Каддафи Эли Хатем.

Слово «побег» сегодня фигурирует почти во всех французских изданиях. Пишут - собирался, планировал. Все-таки коррупция, торговля влиянием, растрата госсредств, уклонение от уплаты налогов - обвинения нешуточные. Но не успел. «И если он всё же сбежит, несмотря на свою узнаваемость и отсутствие другого гражданства, то Франция может запросить экстрадицию», - сказал Эли Хатем. «Я ему дал денег еще до того, как он стал президентом», - если переводить эту фразу Каддафи на язык цифр, то получатся как минимум 5 миллионов евро. Чемоданы с купюрами якобы передавали прямо в руки Саркози. В обмен на гарантии безопасности для ливийского руководства. Которые Париж потом решил нарушить, начав бомбардировки.

"Саркози должен вернуть деньги Ливии, которое он брал на свою предвыборную кампанию. Мы его финансировали, мы готовы опубликовать все подтверждения этому. Пусть Саркози вернет деньги гражданам Ливии, он стал президентом, но он не помог ливийцам. Мы очень разочарованы", - заявил сын Муаммара Каддафи Аль Каддафи.

Другой финансовый поток, конечно, немного поскоромнее, как считает следствие, тек к Саркози из самой Франции. От покойной главы "Лореаль" Лилиан Бетанкур. По мнению обвинителей, Саркози «злоупотребил слабостью» пожилой дамы, буквально выпросив пожертвования на свою президентскую кампанию 2007 года."Ситуация очень серьезная. Речь идёт о политическом манипулирования правосудием, французы должны это знать. Я никогда не совершал действия, противоречащие принципам правового государства и республики", - объяснил Саркози.

Соратники Саркози и свидетели того, как он получал деньги прямо в руки, дают показания один за другим. Бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин уже подтвердил худшие опасения следователей – два года назад. Теперь дело за предпринимателем Александром Джухри, которого задержали в Лондоне на этой неделе. Не исключено, что удалось разговорить и ближайшего помощника Саркози - Клода Геана, который уже коротает свои дни в тюрьме. Той самой, куда может отправиться и сам бывший президент.

Загрузка...