Невидимая угроза: подробности взрыва газа в жилом доме в Мурманске

23:52, 20 марта 2018
2027

В Мурманске в течение нескольких часов экстренные службы проводили крупномасштабную операцию. Взрыв газа в жилом доме привел к обрушению сразу нескольких этажей. Погибли два человека. Под завалами оставались еще несколько  жильцов, в том числе и маленький ребенок. По информации журналистов РЕН ТВ, совсем недавно сотрудники газовой службы проверяли этот дом, но попасть во все квартиры то ли не смогли, то ли не захотели. 

Трагедия случилась около пяти часов вечера, когда многие жильцы уже вернулись с работы домой. На эксклюзивных кадрах аэросъемки виден масштаб разрушений - часть дома фактически отсутствует. Если присмотреться, то можно разглядеть, что в выбитых окнах горит свет. Свидетели рассказывают - сначала услышали громкий хлопок, похожий на взрыв, в  пятиэтажке задребезжали все стекла, а через мгновение здание начало буквально рассыпаться. Одна из бетонных плит разрушенного здания упала на проходящего мимо мужчину. 

Сейчас врачи борются за жизнь пострадавшей женщины. Она без сознания. Ее состояние оценивают как тяжелое. Еще один раненый - это 11-летний ребенок. У мальчика, которого успели спасти, многочисленные открытые переломы, но его жизни ничего не угрожает. Всего в разрушенном подъезде проживали 33 человека, из них пятеро детей. В распоряжении нашего телеканала оказались первые фотографии, сделанные на месте взрыва. Окна выбиты, лестничные перекрытия разрушены, на потолке и в стенах огромные трещины. 

Те, кто в момент взрыва находились поблизости, вызвали скорую и, не дожидаясь спасателей, бросились на помощь пострадавшим. Некоторые жильцы нижних этажей смогли самостоятельно выбраться из полуразрушенного здания. Выбегали кто в чем был, оставив вещи и документы. Остальные ждали помощи. Спасателям пришлось буквально выносить на руках - идти самостоятельно люди не могли. У многих из них ожоги дыхательных путей.

Те, кто жил наверху, оказались фактически заблокированы в собственных квартирах. Пять человек на третьем этаже ждали помощи больше двух часов, боясь даже пошевелиться. Спасатели старались действовать максимально быстро, иначе люди бы попросту замерзли в собственных квартирах. Сотрудникам МЧС приходилось буквально пробивать себе дорогу через бетонные плиты.

По словам жильцов, месяц назад в дом с проверкой приходили сотрудники газовой службы. В одну из квартир на пятом этаже их не пустили. По словам соседей, в ней проживал молодой человек по имени Максим. Он ни с кем не общался, редко выходил из дома, а к себе никого не пускал, на него не действовали даже уговоры газовщиков, которые пытались проверить оборудование. За два часа до взрыва молодой человек жаловался на свою жизнь близкой подруге. А на своей страничке в социальной сети он сегодня в 14:12 опубликовал странную запись - дату своего рождения и сегодняшнее число - 20 марта 2018 года. 

В местной аварийной службе заявили, что в настоящее время дом отключен от газоснабжения. На месте происшествия продолжают работать аварийные бригады и спасатели. Прокуратура начала проверку. Официальная причина случившегося – взрыв бытового газа. Версию суицида одного из жильцов следователи пока не рассматривают.

Больше новостей по сюжету:
Взрыв в жилом доме в Мурманске

Взрыв в жилом доме в Мурманске
Загрузка...