Саркози дает показания юридической полиции Франции

17:32, 20 марта 2018
475

В эти минуты бывший президент Франции – как его называют сами жители республики, стальной Саркози – дает показания в полицейском участке одного из парижских пригородов. Политика арестовали сегодня утром.

Дело уже обещает стать одним из самым скандальных в истории Франции. Как утверждает следствие, в этой истории замешаны грязные деньги, покойный ливийский лидер Муаммар Каддафи и богатейшая женщина Франции Лилиан Бетанкур. Но почему вспомнить о том, что было 11 лет назад, решили именно сейчас? 

Николя Саркози - в заточении. Взят под стражу и уже полдня даёт показания вместе со своим помощником вот в этом здании юридической полиции под Парижем. Вопросы у следствия к избирательной кампании Саркози - пришёл к власти при помощи "грязных денег" из Ливии. Возможно, хоть на какое-то время пресечена также попытка побега экс-главы Пятой Республики из страны. Говорят - собирался, планировал.

Всего пару лет назад Саркози уже привозили сюда же, позволив доехать на служебном "Ситроене". Его лицо демонстрировало тогда гордое равнодушие. Но теперь-то на нём наверняка ужас от происходящего: сам Муаммар Каддафи "достал" с того света. Адвокат семьи убитого ливийского лидера подвтерждает: те давали, а этот - брал.

Миллионы евро - чемоданами. Еще в 2016 году африканский бизнесмен Зияд Таккедин заявил, что лично передавал их Саркози. Он тогда занимал пост министра внутренних дел и уверено шёл ко второму президентскому сроку. В одном из последних интервью на тему "торговли влиянием" и "незаконного финансирования" предвыборных гонок он, конечно же, всё отрицал, называя себя жертвой политтехнологий.

Но вот даже сын погибшего Муаммара Каддафи считает, что французы должны знать кое-что другое. Он тоже давно не скрывает участия своей семьи в "спонсорстве" Саркози в обмен на содействие ливийцам, которых затем решил бомбить.

Еще более ценные показания может дать французский бизнесмен Александр Джухри, видимо, не случайно он был задержан буквально накануне в Лондоне. А как еще доставить его в суд - всё последнее время он игнорировал вызовы. Не исключено, что удалось разговорить и ближайшего соратника Саркози - Клода Геана, который уже коротает свои дни в тюрьме. И вот через многолетнее расследование подобрались к самому "месье Президенту": из этого здания он вполне может выйти в наручниках.

Не было ли это тогда поводом не просто "замести улики", а смести их с лица земли вместе с самым главным свидетелем?

Загрузка...