В Британии вышел фильм-расследование о вмешательстве Лондона в выборы

09:44, 20 марта 2018
704

Лондон уличили во вмешательстве в выборы в десятках стран мира. Сенсационные данные стали известны после выхода фильма-расследования, который подготовили британские журналисты. Выяснилось, что главными действующими лицами в большой политической игре были сотрудники компании "Кэмбридж Аналитика". Именно они помогали одержать победу нужному кандидату и устраняли конкурентов.

Скрытая камера, ресторан, за обедом сотрудник компании "Кэмбридж Аналитика" рассказывает о другой — теневой — стороне предвыборной гонки. Пока наивные избиратели выводят галочку на бюллетене и думают, что именно их голос приведет к победе кандидата, выясняется, что на исход выборов влияют совершенно другие люди, а далеко не электорат.

Алекс Тейлор, представитель компании "Кэмбридж Аналитика", заявил:

"Мы делали это в Мексике, в Малайзии, а сейчас мы занимаемся Бразилией, Австралией, Китаем". — "Даже Китаем?" — "Да".

Среди самых ходовых методов — взятки или обещания карьерных высот. Работают безотказно.

"Мы предлагаем кандидату большую сумму на финансирование его предвыборной кампании, записываем это на видео, а затем размываем лицо нашего человека и выкладываем запись в интернет", — заявил глава компании "Кэмбридж Аналитика" Александр Никс.

Но это не все козыри в рукаве руководителей фирмы — к каждому индивидуальный подход: есть методы и для тех, кто любит погорячее.

"Можно отправить девочек к дому кандидата, у нас много таких историй", — заявлял Никс.

"Это будут местные девушки или откуда-то еще?"

"Мы можем привести для них украинок, чтобы они отдохнули, или еще кого-нибудь".

Наконец, щедрая порция компромата, чтобы окончательно похоронить репутацию неугодного кандидата, рвущегося к власти. Среди постоянных клиентов "Кэмбридж Аналитики" — официальный Лондон. На Channel 4 вышел фильм, который шокировал весь мир. Расследование показало, Соединенное Королевство стоит за тщательно продуманной и хорошо организованной схемой влияния на выборы в других странах. В списке уже две сотни гонок в десятках государств, чья политика идет вразрез с позицией Великобритании. 

"Мы исполнили очень-очень успешный проект в одной восточноевропейской стране. Никто не понял, что была проведена какая-то работа, наши люди просто были призрачными, они спродюсировали действительно хороший материал", — заявил Никс.

Один из проверенных способов влияния на избирателей — социальные сети — нужно всего лишь вскрыть данные пользователей и запустить бот. Получить информацию "Кэмбридж Аналитике" помогают экс-сотрудники разведки, а дальше действует вирусная программа. Рассылает рекламу, агитки и, конечно же, выдержки из порочащего досье на того или иного политика.

"В социальных сетях, которыми вы пользуетесь, вы оставляете так много информации о том, кто вы, где находитесь, поэтому, когда вы переходите на какой-то сайт или лайкаете что-то, вы даете мне ключ к тому, какой вы такой, все это можно использовать", – сказал бывший директор по исследованиям "Кэмбридж Аналитики" Крис Уайли.

Эта тактика прекрасно сработала с "Фейсбуком". 50 миллионов взломанных аккаунтов, их владельцы завалены политической контекстной рекламой.

"Наша задача — бросить информацию дальше по миру, чем кто-либо другой. Любая избирательная кампания — это всегда эмоции".

Как только об этом стало известно, акции социальной сети рухнули в один день, Марк Цукерберг потерял 6 миллиардов долларов. По данным британских журналистов, сотрудники "Кэмбридж Аналитики" приложили руку и к выборам в США. Представители именно этой фирмы были среди советников и помощников Дональда Трампа в 2016-м, когда он боролся за пост президента. Фильм Channel 4 — очевидное свидетельство этой поддержки. А вот так называемый русский след в Штатах хоть и ищут до сих пор, но так и не могут представить никаких доказательств. 

Загрузка...