Почему дети умирают на батутах: в развлекательном центре покалечился еще один подросток

17:21, 20 марта 2018
950

В батутном центре в Санкт-Петербурге молодой человек в одно мгновение стал инвалидом. Сломал позвоночник. Потрясает и то, что случай этот, безусловно, жуткий, но чуть ли не рядовой. Всего за три месяца - уже пятый по счету. Ведь как указано на вывеске "Администрация ответственности не несет". Но в прокуратуре на этот раз решили, что обязательно понесет. 

Прыжок. Ещё один. Подросток зависает в воздухе в тройном сальто. А уже спустя доли секунды падает прямо на голову и больше не встает. Из батутного центра обездвиженного ребёнка в крайне тяжёлом состоянии увезли на скорой. Заключение врачей - перелом шейного отдела и ушиб спинного мозга. Свою проверку начали и следователи. По факту грубого нарушения правил безопасности прокуратура возбудила уголовное дело. 

И ведь это не первый несчастный случай в этом развлекательном центре Петербурга. Всего за три месяца - с ноября по февраль - здесь покалечились пятеро детей. Переломы, ушибы, разрывы связок, черепно-мозговые травмы на аттракционе посетители получают уже с пугающей периодичностью - прыгая с батута прямо на больничную койку. 

В одном из развлекательных центров очередной прыжок и вовсе стоил мужчине жизни. Смертельное сальто произошло в Красноярске. При этом контролю со стороны госструктур такие аттракционы, как оказалось, не подлежат. 

Оценить безопасность аттракциона практически невозможно. Почти везде экономят и на защите от опасных элементов конструкции, и на инструкторах – вместо профессиональных специалистов работают, как правило, дилетанты. Из всех правил эксплуатации есть лишь ГОСТ, по которому достаточно одного: чтобы батут был надежно прикреплен к земле.

Кроме того, вся техника безопасности перед тем, как клиентов пустят на батут, ограничивается лишь общим инструктажем. Так что в случае нарушения правил администрация снимает с себя всю ответственность и травмы - на совести самого клиента. А ведь именно под контроль инструкторов, да еще и за не малые деньги, родители оставляют своих детей в таких развлекательных центрах. Даже не представляя, чем может обернуться очередной прыжок. 

Загрузка...