Высказывание Андрея Макаревича раскритиковали коллеги и поклонники

09:13, 20 марта 2018
3471

Андрей Макаревич, известный своими провокационными заявлениями, оказался в центре нового скандала. На этот раз лидер группы "Машина времени" назвал россиян "злобными дебилами". И реакция на слова была практически мгновенной. С критикой на музыканта обрушились его поклонники и коллеги. В стороне от происходящего не остались и политики. Все требуют извинений. Сам же Макаревич не понимает, в чем виноват.

Родина не забудет слова Макаревича о "злобных дебилах". Коллеги по музыкальному ремеслу, политики, общественные деятели, политологи — все как один решили объяснить известному музыканту, что он в очередной раз неправ. Скандал докатился даже до российского МИДа. Официальный представитель ведомства, Мария Захарова написала в социальной сети:

"Все, кто еще захочет назвать россиян "злобными дебилами" или еще как-нибудь, вспоминайте эксперимент 2018 года: ваш кандидат, назвавший народ "генетическим отребьем", набрал свои 1,6 процента. Перестаньте нас оскорблять — права такого не имеете!"

Скандально известный депутат Милонов пошел дальше: назвал рок-звезду предателем и порассуждал о разницах менталитетов американцев и россиян.

Российский политик Виталий Милонов прокомментировал:

"Очень печально за Макаревича, он несет запашок предательства, Макаревича в России окружают соратники — злобные и т. д., пусть едет в другие города и видит других людей. Андрей, ты не прав, ты лжешь, в Америке есть неплохие люди, в Америке русскому тяжело".

Вообще, мало кто остался в стороне и не высказался в том же духе. Выражаясь по-молодежному, Андрей Макаревич словил дикий хайп. А все началось с нескольких строк в "Фейсбуке". Их музыкант написал из далекой Америки, где находится сейчас на гастролях. Сначала сравнил русских и американцев. По мнению музыканта, последние якобы добрее. А потом прошелся по журналистам. И вот это высказывание оказалось самым громким из того, что мы слышали от него за последний год:

"Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов".

Макаревич так много и жарко спорил в последнее время с российским обществом, что ему достаточно полслова сказать, чтобы оказаться в эпицентре скандала. Все помнят его пассаж про то, что русские не вполне изжили рабство в своем характере. Прославился музыкант и неприятием присоединения Крыма к России. Причем свою позицию в этом вопросе он обозначил даже внутри самой группы "Машина времени": за прокрымскую позицию уволил клавишника Андрея Державина. Так что строчка про "злобных дебилов" — это еще не самое обидное, что можно было услышать от Макаревича.

Певец и композитор Юрий Лоза прокомментировал ситуацию так: "Мы же не можем знать, болел ли живот в этот момент у Макаревича. Может, ему наступили на ногу. Я был в Нью-Йорке. Там очень много приезжих. Огромные толпы людей ходят туда-сюда, они, конечно, добрые и отзывчивые. Я сам такой добрый в Нью-Йорке был, боялся шаг влево, шаг вправо сделать, чтобы их не обидеть. Поэтому тут трудно говорить о Макаревиче".

Трудно говорить, но не менее трудно и не говорить о скандальном певце. И вот какая деталь вызывает особый интерес в этой истории.  Очередной громкий скандал возник как раз во время гастролей по США и записи новых песен. Так что не исключено, что Макаревич просто превращает ненависть к себе в России в любовь на Западе. И весьма неплохо на этом зарабатывает.

На защиту Андрея Макаревича встал журналист Александр Кушнир.

Загрузка...