Дизельгейт 2.0: в компании BMW в Мюнхене прошли обыски

09:50, 21 марта 2018
782

В Германии разгорается новый дизельный скандал. На этот раз главным фигурантом дела о занижении вредных выбросов стал автогигант BMW. В головном офисе компании в Мюнхене, а также на заводе в австрийском городе Штайр проходят обыски. Прокуратура считает, что в автомобилях работает программа, которая фальсифицирует данные. Если подтвердится, что в BMW установили ее умышленно, концерн может повторить судьбу немецких коллег из "Фольксвагена", для которых Дизельгейт закончился многомиллиардными убытками и сменой руководства.

Дизельный скандал достиг Мюнхена вслед за "Фольксвагеном", и концерн BMW покатился по наклонной: обыски в баварской штаб-квартире, проверки в инновационном центре, сбор улик на австрийском заводе двигателей. Задействованы 100 сотрудников прокуратуры.

Тот случай, когда следствию приходится хорошенько все "разнюхивать". Другими словами — очередное "автомошенничество" с выхлопными газами, Дизельгейт-2. Предполагаемый масштаб обмана — почти 12 тысяч случаев.

Ранее легендарный автоконцерн уже признавал факт недопустимого занижения показателей выхлопных газов, списав все на ошибку: программное обеспечение для кроссоверов якобы случайно установили на седаны с дизельными моторами. Но для надзорного органа эти оправдания не стали убедительными.

Руководство BMW и сейчас — по второму кругу — продолжает настаивать на всего лишь досадной оплошности.

Но, если все подтвердится, для баварского бренда это может обернуться не только имиджевой катастрофой. "Фольксваген" вот едва удержался у руля машиностроения, потерпев многомиллиардные убытки и отправив в последний путь вообще все дизельные автомобили страны. Недавний запрет на солярку в Германии — в действии, а в Штуттгарте на таких моторах уже далеко не уедешь.

Загрузка...