"Для украинской экономики это начало конца": политолог о конфликте "Газпрома" с Украиной

02:32, 21 марта 2018
2954

Началом конца для украинской экономики назвал конфликт между российской компанией "Газпром" и соседним государством политолог Александр Асафов.

"Это очередное проявление того, что Украина весьма специфически понимает международное право и решения инстанций. Сам спор еще не закончен, и основания для описи, конфискации и других недружественных актов еще нет. Процесс будет идти не менее полутора лет. Однако Украина опережает события в своем желании отомстить, в первую очередь "Газпрому" за намерение вообще прекратить транзит через Украину.

Безусловно, явление, о котором говорит украинский министр юстиции Петренко, будет воспринято как колоссальная победа украинского государства над "Газпромом", который долгие годы "унижал" Украину, поставляя ей газ и давая ей заработать.

Я думаю, будут международные юридические последствия и "Газпром" этого так не оставит, но в любом случае для украинской экономики это начало конца. Любые подобные недружелюбные действия должны быть рассмотрены в правовом международном поле. Однако, учитывая общую ситуацию, связанную с международным негативом в отношении России, я думаю, какое-то время ситуация сохранит как минимум статус-кво и никаких — пока! — негативных последствий для Украины не будет.

Однако мы знаем решение "Газпрома", мы знаем заявления его руководства — я думаю, что если это и победа, то, конечно, Пиррова и весьма незначительная. Сумма в 100 миллионов гривен несравнима с доходами Украины от транзита газа в Европу", — сказал политолог Александр Асафов.

Ранее стало известно о том, что власти Украины взыскали $3,8 млн с "Газпрома" по штрафу за "монополизм". Министр юстиции Павел Петренко сообщил, что было описано, арестовано и взыскано в госбюджет Украины более 100 миллионов гривен — фактически все, что было у российской компании на территории данного государства.

Загрузка...