"Голос" нашел возможность обойти закон об иностранных агентах

14:58, 21 марта 2018
1176

Так называемое движение в защиту прав избирателей "Голос" нашло лазейку в законе "Об иностранных агентах" для сбора пожертвований: по некоторым данным, для этой цели представители организации используют "Лигу избирателей". Дело в том, что НКО "Лига избирателей" не входит в реестр организаций, которые выполняют функции иностранного агента. Таким образом, "Голос", собирая деньги через некоммерческую организацию, может принимать денежные средства из любых источников, в том числе и зарубежных.

Учредителем "Лиги избирателей" является журналист Сергей Пархоменко, генеральным директором — координатор "Голоса" Виталий Аверин. В состав учредителей вошли блогер Рустем Адагамов, который был объявлен в федеральный розыск по обвинению в изнасиловании 12-летней падчерицы, писатели-оппозиционеры Борис Акунин и Дмитрий Быков, блогер Илья Варламов, журналист Леонид Парфенов, координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов, писательница Людмила Улицкая, которую неоднократно обвиняли в русофобии, телеведущая и бывший член Координационного совета российской оппозиции Татьяна Лазарева и другие.

На своем сайте "Голос" ведет сбор пожертвований. Если переводить деньги через сервис электронных платежей, то происходит переход на электронный кошелек, где в качестве получателя платежа указан фонд "Лига избирателей". На данный момент не удалось установить сумму пожертвований и бюджет "Лиги избирателей" (по отчетам Министерства юстиции — не менее 3 млн рублей в год).

На сайте "Голоса" указано, что движение якобы занимается общественным наблюдением за выборами, однако, по мнению многих экспертов, по факту организация нагнетает обстановку в период предвыборной кампании, а также создает ощущение, что уже зафиксировано огромное количество нарушений и что выборы нелигитимны.

Загрузка...