Израиль рассказал об уничтожении ядерного реактора в Сирии 10 лет назад

06:47, 21 марта 2018
371

Десять с половиной лет назад авиация Израиля разбомбила ядерный реактор в Сирии. Он находился на завершающих стадиях строительства. Рассекреченную информацию в пресс-релизе приводит израильская армия, передает РИА "Новости".

Операция была проведена в ночь с 5 на 6 сентября. ВВС Израиля уничтожили находившийся на последних стадиях строительства ядерный объект в провинции Дейр-эз-Зор. В операции участвовали четыре самолета F-16. Информацию о ликвидации решили не предавать огласке в связи с тем, что Израиль готовился к ответным действиям со стороны Сирии.

Ранее в западной прессе циркулировали слухи о данной операции, однако они не имели официального подтверждения. Сирия, в свою очередь, заявляла, что удар был нанесен по пустому участку, принадлежавшему объединению по развитию сельского хозяйства.

Израильские военные подчеркивают, что спустя несколько лет после проведенной операции Дейр-эз-Зор был захвачен террористами запрещенной в России организации ИГ.

"Можно только догадываться, какой вред они могли бы нанести, если бы ядерный объект попал в их руки", — говорят военные.

Загрузка...