Клопы уничтожили половину урожая цитрусовых в Краснодарском крае

09:22, 21 марта 2018
1672

В России могут подорожать цитрусовые — и все из-за мелких, но крайне опасных вредителей — клопов. Насекомые уже уничтожили половину урожая мандаринов и апельсинов в Краснодарском крае. Чтобы спасти деревья, производители готовы пойти на все, даже завезти редкий вид ос. Как еще можно избавиться от клопов и почему раньше проблем с этими вредителями вообще не было, выяснили журналисты РЕН ТВ.

Сразу в несколько районов Большого Сочи пришли враги. Надежно замаскировавшись, они ждали своего часа. Но их вовремя заметили. Коричневый мраморный клоп — насекомое родом из Юго-Восточной Азии. В конце двадцатого века начал стремительно переселяться в Европу, а в прошлом году стал настоящим бедствием для садоводов Кавказа. Все дело в том, что он очень любит мандарины. В холодное время года вредитель прячется от посторонних глаз и впадает в спячку.

"Они могут зимовать где угодно! И ямки сделать в земле, и под любым мусорным скоплением, и могут зайти в сарай и там жить! Это вредитель номер один. И, кстати, завезенный. У нас таких клопов не было", — рассказывает директор ФГБУ "Россия" Николай Нагабедян.

Клоп прокалывает нежную кожуру своим хоботком и пьет сок. Сразу после этого плод немедленно погибает. Урожай 2017 года в Абхазии был уничтожен таким способом почти наполовину. В этом году все силы брошены на то, чтобы остановить распространение опасного вредителя в Краснодарском крае. Сотрудники Россельхознадзора ходят по домам с фотографией клопа.

Впрочем, этот клоп — тот еще терминатор. Он нечувствителен к распространенным инсектицидам. Попытка раздавить его приведет к неудаче: насекомое издает ужасный запах. Спасение одно: обрабатывать деревья защитным раствором.

"На четыре дерева полтора часа уходит на побелку. На большие. Если маленькие, то полтора часа на восемь деревьев", — сообщила сотрудник сада Валентина Гладкова.

Всех обнаруженных вредителей собирают и сжигают. Есть и еще один способ уничтожения, над которым сейчас работают ученые. Они предлагают завозить из все той же Азии редкий вид ос, которые паразитируют на этих клопах. Однако подобный рискованный шаг должен быть тщательно просчитан. И поэтому дальше отдельных опытов дело пока не пошло.

Загрузка...