МИД опубликовал Памятную записку по делу Скрипалей

22:37, 21 марта 2018
1724

МИД РФ на своем официальном сайте опубликовал Памятную записку с разъяснением реальной ситуации в так называемом "деле Скрипалей". 

"12 марта премьер-министр Великобритании Мэй, выступая на слушаниях в палате представителей, заявила, что "с высокой долей вероятности" Российская Федерация несет ответственность за отравление 4 марта в Солсбери бывшего полковника ГРУ, двойного агента Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим веществом по британской классификации А-234", — сообщает записка.

В тексте уточняется, что Великобритания "публично поставила вопрос о "нарушении" Россией обязательств по Конвенции ЗХО", якобы скрыв часть химарсенала и факты его использования. При этом это выступление не только против России, но и против ОЗХО, которая проверила предоставленные Москвой данные о запасах химического оружия. 

Россия, в свою очередь, отправила в Форин Офис в Лондоне ноту с просьбой предоставить доступ к данным расследования, в том числе к образцам химического вещества, действуя в рамках пункта 2 статьи IX КЗХО. Британия ответила отказом, пойдя на "нечистоплотную политизацию вопроса". 

14 марта Мэй предложила созвать заседание СБ ООН. Россия настояла на том, чтобы заседание было открытым. Отмечается, что данная тема никак не подпадает под мандат СБ. Кроме того, дискуссия является бессмысленной до получения заключения со стороны ОЗХО. 

Россия исходит из того, что Техсекретариат ОЗХО проведет полноценное независимое расследование с соблюдением положений КЗХО. 

"Россия заявляет, что не применяла химическое оружие против Великобритании. Полагаем, что "нападение" на Скрипалей с применением токсичных химикатов следует рассматривать как террористический акт", — говорится в сообщении. 

При этом МИД требует объяснений, почему по "делу Скрипалей" абсолютно голословно обвинили Россию, хотя разработки вещества велись в Великобритании, США, Швеции и Чехии. 

Москва уточняет, что действия Лондона выглядят варварскими. Великобритания нарушает элементарные правила межгосударственного общения и до сих пор без объяснения причин отказывает России в доступе к Юлии Скрипаль в соответствии Венской конвенцией 1963 года о консульских сношениях.  

"Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации 16 марта возбудило уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство гражданки Российской Федерации Юлии Скрипаль, совершенного общеопасным способом на территории Великобритании", — отмечается в записке. 

В завершение сообщается, что Россия на всех международных площадках выступает за то, чтобы все преступления с применением отравляющих веществ были тщательно расследованы. 

"Дело Скрипалей" названо сфабрикованным странами Запада. 

Загрузка...