МИД пригласил послов всех зарубежных стран на брифинг по "делу Скрипаля"

20:30, 21 марта 2018
1117

Атаку на территории Великобритании на Сергея Скрипаля и его дочь Москва считает терактом против российских граждан. Об этом сегодня заявили в нашем МИД. На Смоленской площади состоялась самая масштабная за последние годы встреча с послами зарубежных стран. Приехали ни много ни мало представители 140 государств. По сути, наши дипломаты и эксперты перевели в правовое русло инцидент, который Лондон до последнего пытался оставить в плоскости истерики и абсурда. 

Наверное, впервые в МИД одновременно вызваны послы всех иностранных государств. В Министерстве иностранных дел хотят донести  позицию России по поводу инцидента в Солсбери. Участие во встрече подтвердили 140 дипломатов. На пандусе у МИД образовалась пробка из автомобилей с красными номерами. 

Наши дипломаты объясняют послам: ни одна из версий, которые озвучивает Лондон, не выдерживает критики. Дело с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери все больше напоминает плохо срежиссированный голливудский блокбастер. Англичане загнали себя в угол. В качестве доказательства вопрос из зала от сотрудницы как раз британской дипмиссии: почему Россия до сих пор не дала ответ по поводу производства нервно-паралитического газа? Еще несколько дней назад премьер Британии Тереза Мэй не спрашивала, а требовала объяснений.

Британия только по настоянию Москвы пригласила специалистов Организации по запрещению химоружия. Российские эксперты по-прежнему остаются в стороне.

Военные — они тоже сегодня на брифинге — объясняют: в России химическое оружие полностью уничтожено. В сентябре это подтвердили и в ОЗХО. В отличие от Великобритании, где программа по изучению отравляющих веществ на Туманном Альбионе существует с 70-х годов прошлого века, и, по удивительному совпадению, в непосредственной близости от Солсбери, где был отравлен Сергей Скрипаль. 

Мнимые "доказательства" британской стороны по поводу причастности России к разработке нервно-паралитического газа строятся на книге эмигрировавшего в США советского химика. Мирзаянов фактически раскрыл формулу химического оружия. Очень важная деталь: после публикации производство смертельного яда стало возможным в любой лаборатории — рядовой выпускник химфака смешает все в нужных пропорциях. 

При этом буквально за несколько часов до встречи стало известно: один из главных участников, кому следовало бы приехать, — посол Великобритании Лори Бристоу — на Смоленской площади не появится. Абсурдная ситуация, учитывая, что Лондон продолжает обвинять Москву, не приводя никаких доказательств 

Позже еще несколько европейских стран и США сказали, что игнорируют встречу, но за громким заявление скрывался интересный момент: вместо послов эти страны послали других сотрудников дипмиссии рангом ниже. 

Но так или иначе 140 дипломатов на Смоленскую площадь все-таки приехали, значит, мировая общественность хочет услышать правду и разобраться в произошедшем. 

Загрузка...