"Никакой лирики": Лавров обозначил вопросы к Британии по "делу Скрипаля"

10:45, 21 марта 2018
3903

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 марта прибыл в Токио, где провел переговоры со своим японским коллегой Таро Коно. Уже под занавес встречи министры обсудили расследование дела об отравлении в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. И, как отметил глава российского МИД, его японский коллега назвал важным разъяснение всех фактов этой истории. Сам Лавров, в свою очередь, указал на тщетные попытки Москвы добиться всестороннего изучения деталей дела со стороны британских коллег. 

В связи с этим российский дипломат выразил надежду на то, что Токио окажет содействие в расследовании "дела Скрипаля". В частности, Москва хочет установить местонахождение Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, гражданки России, а также узнать, почему вердикт о виновности РФ британское правительство вынесло, не дождавшись судебного решения.

"Думаю, все всё прекрасно понимают, но вынуждены из чувства ложной солидарности выдавливать из себя какие-то слова, которые можно было бы хоть как-то интерпретировать как поддержку Лондона", — отметил Лавров. 

Фото: РИА Новости / Эдуард Песов

Кроме этого, по итогам переговоров Сергей Лавров отметил, что у Москвы есть вопросы к Лондону по ходу расследования дела.

"Они обоснованные и конкретные. Вопросы, которые мы хотим задать, имеются и у руководства ОЗХО", — цитирует Лаврова агентство РИА "Новости". 

При этом, по словам министра, вопросы сформулированы вполне конкретно. 

"Ничего лишнего. Наши вопросы исходят из фактов, в них нет лирики, которая сопровождается позицией Британии, настаивающей на двух версиях по "делу Скрипаля": либо они были отравлены по приказу России, либо Россия утратила контроль над передвижением своего химического оружия. У нас его нет. Все было уничтожено, что верифицировано ОЗХО осенью прошлого года", — подчеркнул министр. 

Больше новостей по сюжету:
Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля

Об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля стало известно 4 марта. Бывший шпион и его дочь Юлия были госпитализированы в британском Солсбери. Состояние больных оценивается как тяжелое. 

Не дождавшись результатов расследования, власти Великобритании обвинили Россию в причастности к отравлению Скрипаля. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй потребовала от Москвы объяснить, каким образом на территории Великобритании оказалось нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое, предположительно, было создано в СССР. 

После того как в Москве опровергли все обвинения в свой адрес, Лондон объявил о высылке из страны 23 российских дипломатов. МИД России на это отреагировал зеркальной высылкой сотрудников британской дипмиссии, закрытием Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращением деятельности на территории страны Британского совета.

Президент России Владимир Путин назвал обвинения британской стороны чушью. Он подчеркнул, что Москва готова участвовать в расследовании "дела Скрипаля". 

Загрузка...