Грех инцеста: новое прочтение Шекспира шокировало курганских театралов

21:12, 21 марта 2018
1532

Тяжелейший шок сейчас переживают любители театра в Кургане. И критикам, похоже, публику не успокоить. Такой бурный отклик вызвала трагедия Шекспира. Точнее новая постановка. За "Короля Лира" взялся столичный режиссер, да так, что всех удивил.

Саму пьесу актеры играют в полумраке, а на сцене бушуют страсти, но не совсем шекспировские. 

Когда король Лир появляется на сцене в инвалидной коляске, сразу становится понятно отношение режиссера к персонажу — тот не совсем здоров. А вот каким вирусом заражен московский режиссер Акриш, который буквально ошарашил курганскую публику своим авангардным "Королем Лиром"?

Его спектакль начинается как рок-опера. Идет к французскому гимну "Марсельезе". И кульминация — жесткий "Рамштайн", который заставляет героев Шекспира буквально плеваться кровью.  Нашлось на сцене место и однополой любви. Ее публика в регионах особо противоречиво воспринимает. 

Из всей мерзости бытия для автора спектакля московского режиссера Акриша главной оказалась проблема отцов и детей. Точнее отца Лира и его дочерей. Король-отец едва ли не впадает в грех инцеста.

Сам автор постановки признается, что тема отцовской противоречивой любви решена им с применением болевого шока. Если даже автор испытывает боль, то что говорить о зрителях. Курганская публика в результате просмотра спектакля получила неизлечимую травму. 

Масла в огонь подлили и столичные деятели культуры. Эксперименты с классикой в провинции опасны.

Скандалы с московскими режиссерами в провинции вспыхивают все чаще. Превратить сцену в место демонстрации социального протеста, гимна насилию или однополой любви — соблазн велик. Москва далеко, авось не заметят. Однако в регионах от искусства, особенно театрального, всегда ждут высоких образцов, отточенных временем, особенно от столичных мастеров, а не взбалмошных экспериментальных опусов, которые до московской сцены уж точно никогда бы не добрались. 

Загрузка...