Прыжок ценою в жизнь: почему бизнес на детских развлечениях становится смертельно опасным

00:59, 21 марта 2018
964

В Санкт-Петербурге следователи пытаются выяснить причины трагедии, которая произошла там, где ее в принципе не должно быть. Подросток получил тяжелейшую травму во время развлечений в детском батутном центре. Впрочем, эксперты полагают, что это ЧП по сути оказалось запрограммировано. 

Прыжок, еще один — подросток зависает в воздухе в тройном сальто. А уже спустя доли секунды падает и больше не встает. 

Заключение врачей: перелом шейного отдела и ушиб спинного мозга. Несчастный случай в этом развлекательном комплексе Петербурга — уже не первый. Только за последние три месяца здесь покалечились пятеро детей.

Но, даже несмотря на постоянные проверки прокуратуры, батутный центр продолжает работать. Все обвинения руководство отрицает, ссылаясь на то, что никакой ответственности за посетителей администрация не несет. 

Свои обязанности персонал подобных центров, как правило, ограничивает лишь начальным инструктажем. В случае чего, травмы — на совести самого клиента. 

Батутное полотно, сетка, поролоновые ямы — все это необходимо для мягкого приземления. По правилам безопасности, у конструкции должна быть определенная жесткость, а рядом с каждым спортивным снарядом — присутствовать сотрудник, контролирующий нагрузки и поведение посетителей. 

Вот только тренер есть далеко не всегда. Даже если на батуте находятся дети. В Омске инструктор даже не заметил, как взрослый мужчина упал на 7-летнюю девочку. В результате у ребенка перелом ключицы. 

В Красноярске очередной прыжок стоил мужчине жизни. Смертельное сальто зафиксировали камеры наблюдения. Разрывом внутренних органов и реанимацией закончилось развлечение для 9-летней Киры. Девочка упала на кафельный пол, прикрытый обычным ковром.

Каждый год сотни малышей прыгают с аттракционов прямо на больничную койку. При этом не существует никакого контроля за парками развлечений, в которые по выходным сотнями сдают детей уставшие за неделю родители. 

Тем более что бизнес выгодный: затраты окупаются за несколько месяцев. И о безопасности уже никто не думает. Отдавая детей в такие центры, надо понимать, что чаще всего там они следят за собой сами, а сотрудники просто охраняют имущество.

Загрузка...