Скандал в Красноярске: местные чиновники предложили усыплять бездомных собак

03:22, 21 марта 2018
865

Громкий скандал вокруг бездомных собак разгорается в социальных сетях среди жителей Красноярска. Мэрия предложила ужесточить правила отлова собак и разрешить эвтаназию для тех бродячих животных, которых долго не забирают с передержки.

В соцсети опубликован опрос. Горожанам предлагается три варианта ответа на вопрос об ужесточении регламента по отлову бездомных собак: "да, бродячие собаки — это проблема", "нет, это негуманно", "мне все равно, пусть бегают и пугают". На данный момент больше половины участников опроса проголосовали за второй вариант ответа. А в комментариях между ними продолжается оживленная дискуссия.

"Собак надо убирать с улиц, но строить приюты. Продвигать среди населения программы кастрации/стерилизации для их питомцев. Хочу обратить внимание кинофобов: по теории вероятности, ваши шансы умереть от руки человека гораздо больше, чем от зубов собаки. Но это не означает, что окружающих людей нужно усыплять. Не нужно растить детей с больной психикой, думающих, что все животные — это зло, которое только и думает, как бы съесть их", — пишет пользователь Дмитрий Крылов.

"Нужен закон об ответственном обращении с животными и приюты, а не убийство животных и отмывание миллионов рублей, выделенных государством на гуманный отлов, с последующим нахождением в приюте с хорошими условиями содержания и устройства в семьи", — пишет Юлия Бутаева.

Однако есть и согласные с ужесточением регламента пользователи. Они приводят в пример трагические случаи нападения бродячих животных на детей. 

Как пишет портал trk7.ru, этот вопрос перед местными властями остро встал после резкого увеличения числа жалоб на бездомных собак. Так, с начала года поступило на 42% заявок больше.

"Отлов бездомных животных в городе сейчас не приносит результата, который хотят видеть горожане", — сообщили в департаменте горхозяйства.

Поэтому, пишет издание, местные чиновники предлагают чаще проводить эвтаназию — например, в том случае, если здоровое животное никто не забрал с передержки спустя более 10 дней. В мэрии отмечают, в Красноярске уже несколько десятков организаций, которые могут брать собак с передержки.

Загрузка...