Ученые из Нидерландов создали новую форму жизни

07:50, 21 марта 2018
2337

Новую форму жизни создали ученые Гронингенского университета в Нидерландах. Таким образом они опровергли гипотезу о происхождении архей и бактерий от одного одноклеточного предка через разрыв плазматической мембраны. Их форма жизни объединяет в себе признаки обоих доменов. Об этом рассказывает Science Alert.

Предполагаемый одноклеточный предок LUCA жил на Земле примерно 3,5–3,8 миллиарда лет назад. Он представлял собой одноклеточный организм с кольцевой ДНК, как у бактерий, которая не была заключена при этом в ядре, как у эукариот. Биологические свойства организма были выведены на основе сравнения геномов современных живых существ. В этой связи ученые в 2016 году выявили 355 генов, которые должны были непременно иметься в наличии у LUCA.

Бактерии и археи отличны по множеству признаков, включая входящие в состав их клеточных мембран фосфолипиды. Они являются зеркальными изомерами с идентичным химическим составом, но со структурой, которую нельзя совместить в пространстве. LUCA, таким образом, должен был обладать обоими типами мембран. В дальнейшем он разорвался и каждая из частей стала развиваться по-своему.

Однако созданный новый одноклеточный организм показал, что оболочка, совмещающая в себе липиды двух типов, является стабильной и не может разорваться. Значит, механизм возникновения доменов продолжает оставаться неизвестным. Однако большинство ученых сходится во мнении, что все жившие на Земле живые существа когда-то образовались от одного организма.

Загрузка...