"В Европе никто не ждет": политолог о разрыве Киевом программы экономического сотрудничества с РФ

14:56, 21 марта 2018
3696

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал решение Киева разорвать программу экономического сотрудничества с Россией. Такое решение было принято кабмином Украины без обсуждения.

"Сначала Украина разорвала с Россией экономические отношения по факту. По отношению к 2013 году товарооборот между двумя странами остается ровно в 10 раз меньше. В основном товарооборот уменьшился за счет наукоемких и высокотехнологичных проектов. Остались практически поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и так далее. На самом деле, содержание этого договора давно было выхолощено украинским руководством. Ничего реально не изменится от того, что они формально прекратили его действие", — отметил политолог.

Впрочем, по словам Жарихина, прекратив сотрудничество с РФ, Киев причинил себе только вред. Политолог привел статистику: так, до того, как Украина разорвала программу сотрудничества с Москвой, товарооборот двух стран составлял 40 миллиардов долларов, в то время как после разрыва — только 4 миллиарда. В это же время сотрудничество с Европой у Киева не задалось. 

"Все это уменьшение промышленного производства на Украине произошло из-за того, что они отказались от российского рынка, а в Европе его им никто не дал", — сказал Жарихин. 

Отметим, программа экономического сотрудничества с РФ, одобренная странами в 2011 году, была рассчитана на период до 2020 года. Она предусматривает сотрудничество двух стран в различных сферах: торговле, транспорте, курортно-рекреационной, социально-гуманитарной, приграничной, а также предусматривает формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, совершенствование режима свободной торговли и защиты прав инвесторов.

Загрузка...