В Москве известного рыбопромышленника обвинили в похищении столичного финансиста

17:19, 21 марта 2018
549

Следственный комитет России обвинил известного мурманского предпринимателя, члена российского союза рыбопромышленников, хозяина компании "Норд-Пилигрим" Юрия Тузова в похищении человека. По версии следствия, он организовал похищение московского финансиста Павла Сурина.

14 июня прошлого года неизвестные лица схватили Сурина в Москве возле его офиса, отвезли за город в лес и под угрозой убийства заставили последнего подписать отказ от вексельного долга компании "Норд-Пилигрим" на сумму 400 миллионов рублей; после чего отпустили. Сурин заявил о похищении в полицию.

Спустя полгода в совершении этого преступления неожиданно признался ранее задержанный по подозрению в участии в серии разбойных нападений трижды судимый житель Чеченской Республики Ваха Ингаев. Согласно его показаниям, он совершил похищение Сурина за вознаграждение по заказу неизвестного бизнесмена. Позднее он опознал как заказчика Юрия Тузова. Ингаев заявил следователям, что лично встречался с Тузовым в Москве 12 июня, где получил заказ и задаток.

В свою очередь, адвокат Юрия Тузова Марина Ярош считает обвинение надуманным. По словам защитника, у ее клиента не только не было мотива для совершения этого преступления (вексельный долг давно отменен по решению арбитражного суда), но и физической возможности встретиться с так называемым исполнителем.

Сегодня в суде, где рассматривался вопрос о мере пресечения, защитник предоставила письмо от авиакомпании, согласно которому в момент "личной встречи" с Ингаевым Тузов находился в полете. По версии адвоката, уголовное преследование ее клиента носит заказной характер. Она заявила, что некие лица уже предложили Тузову продать за бесценок его бизнес. Тем не менее Мосгорсуд избрал в качестве меры пресечения заключение под стражу. Как минимум до 13 мая 2018 года Юрий Тузов проведет под арестом в СИЗО.

Загрузка...