В Москве разыскивают преступников, охотящихся на автомобильные зеркала

12:27, 21 марта 2018
875

В столице полицейские разыскивают преступников, которые охотятся на автомобильные зеркала. Причем злоумышленников не один и не двое. Речь идет о сотнях — а пострадавших и вовсе десятки тысяч. Это криминальный бизнес, приносящий неплохой доход. И водители, которые лишились нужных деталей, порой даже покупают такие же, но украденные у других автомобилистов. Наш корреспондент провел собственное расследование и выяснил, как работает этот преступный рынок сбыта и можно ли обезопасить свою машину.

Это эксклюзивные кадры настоящей криминальной спецоперации. Осторожно, озираясь по сторонам, мужчины в капюшонах внимательно осматривают стоящие во дворе автомобили. Кажется, их цель — угон. Но нет, все гораздо проще. Предмет охоты — обычные зеркала. Виталий Медведев, хоть и сам автоэксперт, признается: свою машину от подобного вандализма уберечь не смог.

"Завел. Хотел задом сдавать, смотрю: темнота. Присмотревшись, увидел, разъемчик просто висит", — рассказал автоэксперт Виталий Медведев.

Казалось бы, банальная мелочь, какое-то зеркало. Однако не все автовладельцы представляют, с какими проблемами теперь им придется столкнуться. Ведь стоимость такой детали может значительно ударить по кошельку. А чтобы получить ее у официального дилера, еще и подождать придется. Ускорить установку элемента, конечно, можно. Но для этого нужно отправиться в сервис гаражного типа. Правда, там оказывается далеко не дешево и нет гарантий, что деталь будет оригинальной.

Впрочем, тут же, не отходя от смотровой ямы, можно познакомиться с товарищами по несчастью, которые с легкостью подскажут, как потратить меньше и при этом снова стать владельцем оригинальных деталей. 

Самый простой вариант — купить зеркальный элемент не в сервисе, а на форуме. Действительно, в Интернете масса подобных объявлений. Звоним по одному из них — наш собеседник не скрываясь назначает встречу. Цена даже ниже, чем в сервисе, что уж говорить о дилере. 

При встрече продавец не стесняется, убеждает: товар качественный, еще вчера стоял на другой машине. Правда, при появлении оператора с камерой бизнесмен почему-то спешит сделку расторгнуть. А вот официальные дилеры говорят, что обращаться к таким дельцам — значит спонсировать преступность.

Так как же обезопасить свой автомобиль и не попасть в подобную ситуацию, если даже способы, придуманные производителем автомобиля, не всегда работают?

Индустрия безопасности не стоит на месте: в машину можно установить различные датчики движения, сигнализации, видеофиксаторы. Вариантов масса. 

Как правило, с такой надписью на зеркале злоумышленникам оно уже не нужно — не продать. Ну а эксперты все же советуют: если вы попали в такую ситуацию, не стоит рисковать и искать детали в гаражах и подворотнях, ведь безопасность вашей поездки может зависеть от любой мелочи.

Загрузка...