За что полиция Франции задержала экс-президента Саркози и при чем тут тень полковника Каддафи?

00:35, 21 марта 2018
762

Главная международная сенсация — задержание бывшего президента Франции Николя Саркози. Его подозревают в незаконном получении миллионов евро на собственную предвыборную кампанию. Причем деньги Саркози брал у ливийского лидера полковника Каддафи. Того самого, против которого Саркози потом вместе с США и европейскими союзниками начал настоящую войну. Чем она закончилась — хорошо известно. Казнью без суда и следствия самого Каддафи и катастрофой для всего Ближнего Востока. 

В центральный офис по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями Николя Саркози зашел в 8 утра. С тех пор и до самого вечера отвечал на вопросы о своей предвыборной кампании 2007 года. Известно, что разговор шел лишь с одним коротким перерывом на обед. Другими подробностями о бывшем президенте Франции полиция делиться отказалась.

Лишь несколько горящих окон в здании и толпа журналистов. В каждом выезжающем из офиса автомобиле журналисты пытаются разглядеть Саркози. "Месье президент" может легко стать "месье заключенным". На пути дальнейшего восхождения Николя Саркози по политической лестнице, где и без того немало препятствий, оказались грязные ливийские миллионы и щедрая поддержка самой богатой женщины Франции. Муаммар Каддафи и Лилиан Беттанкур — кажется, оба передают передают пламенный привет Саркози прямо с того света. 

"На мистера Саркози заведено не одно дело. Есть еще несколько случаев, которые сейчас расследуются. Не все они освещены. Все зависит от общего количества этих дел. Но в конце концов это обернется настоящей катастрофой для него. Некоторые его приближенные думают, что ему придется бежать из страны, чтобы избежать сурового наказания", — рассказала Эли Хатем, адвокат семьи Каддафи.

Слово "побег" сегодня фигурирует почти во всех французских изданиях. Пишут: собирался, планировал. Все-таки коррупция, торговля влиянием, растрата госсредств, уклонение от уплаты налогов — обвинения нешуточные. Но — не успел. Одним из первых о финансовых схемах Саркози написало интернет-издание "Медиапарт", пока полиция раздумывала, журналисты встретились со всеми, кто имел хоть какое-то отношение к этой истории. Со всеми, кроме одного, главного свидетеля. Того самого, который стал жертвой международной политики Саркози.

В интервью, которое полковник Каддафи дал каналу "Франс 3" спустя несколько дней после начала интервенции, он сказал: "Я ему дал денег еще до того, как он стал президентом", если переводить эту фразу на язык цифр, то получится как минимум 50 миллионов евро. Некоторые журналисты говорят о ста миллионах. Чемоданы с купюрами якобы передавали прямо в руки Саркози. В обмен на гарантии безопасности для ливийского руководства, которые Париж потом внезапно решил нарушить, развязав в Ливии полноценную войну, которая погрузила в хаос весь регион.

Другой финансовый поток, конечно, немного поскромнее, как считает следствие, тек к Саркози из самой Франции. Как говорится, "шерше ля фам" — деньги политику давала покойная глава "Лореаль" Лилиан Беттанкур. По мнению обвинителей, Саркози "злоупотребил слабостью" пожилой дамы, буквально выпросив пожертвования на свою президентскую кампанию. Чтобы скрыть все это, Саркози подкупал судей. 

Соратники Саркози и свидетели того, как он получал деньги прямо в руки, дают показания один за другим. Бизнесмен франко-ливанского происхождения Зиад Такиеддин уже подтвердил худшие опасения следователей два года назад. Теперь дело за предпринимателем Александром Джухри, которого задержали в Лондоне на этой неделе. Не исключено, что удалось разговорить и ближайшего помощника Саркози — Клода Геана, который уже коротает свои дни в тюрьме — той самой, куда может отправиться и сам бывший президент.

Загрузка...